
В конце прошлого года в России был принят закон, согласно которому политические некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Тогда этот закон наделал много шума на федеральном уровне.
29 ноября Кировский районный суд вынес решение, согласно которому саратовский Центр социальной политики и гендерных исследований, работающий в регионе с 2003 года, признан иностранным агентом. Этому предшествовал иск от прокуроров, которые усмотрели политическую деятельность в издании монографии «Критический анализ социальной политики на постсоветском пространстве» и организации конференции «Пересмотр социальной политики на постсоветском пространстве: идеологии, акторы и культуры» политическую деятельность. Отметим, что все это было профинансировано из США.
— По результатам поверки прокурором в адрес АННИО «Центр социальной политики и гендерных исследований» было внесено представление об устранении нарушений закона, с которым руководство АННИО «Центр социальной политики и гендерных исследований» не согласилось и от выполнения требований прокурора отказалось, — рассказали в областной прокуратуре.
Теперь руководство центра должно подать в региональное управление Минюста заявление о включении организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Однако сами социологи с таким вердиктом не согласны и собираются его оспаривать.
— Судья Алексей Судоплатов не учел факт того, что деятельность в сфере науки не может быть признана политической. Кроме того, Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется свобода слова, а также свобода научного поиска, — говорится в обращении, распространенным Центром.
Источник: КП-Саратов