Назначать мэров, возможно, будут главы регионов, которых, возможно, будут выбирать

12.12.2013
3 928
AA
Назначать мэров, возможно, будут главы регионов, которых, возможно, будут выбирать

В России могут отменить выборы мэров городов, а городские думы ликвидировать. Об этом сообщил источник близкий к Администрации президента.
По словам источника, назначать мэров будут главы регионов, в свою очередь, избираемые на прямых выборах.

Как ожидается, об этом президент России Владимир Путин объявит 12 декабря во время послания к Федеральному собранию. Источник отметил, что тема местного самоуправления станет основной в выступлении президента. «Главная новация — изменение вертикали на местах, чтобы избежать конфликтов, как в Астрахани или Ярославле», — пояснил источник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг данную информацию.

Кроме того, перестанут существовать и единые городские законодательные органы (заксобрания). В новой системе представительская демократия на местах будет сведена к выборам глав районов и районных депутатов.

9 декабря газета «Ведомости» писала, что в «Единой России» готовят предложения по новому порядку выдвижения кандидатов в мэры городов и глав районов от партии.

Действующая Конституция России не регламентирует порядок избрания глав регионов и градоначальников. Прямые выборы губернаторов проводились в регионах России с 1996 по 2004 год, когда они были отменены. Федеральный закон, возвращающий прямые выборы в усеченном виде (с муниципальными фильтрами), был принят только в 2012 году.

Во многих российских городах существует должность назначаемого сити-менеджера, которая был введена в 2006 году. В некоторых случаях введение этой должности сопровождалось отменой поста мэра.

Источник: ]]>ДОЖДЬ]]>