
12 декабря исполняется 20 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации. 15 октября 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции. Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие проголосовало 58,43%, против — 41,57%.
Согласно данным опроса, который провел «Левада-Центр» в декабре 2013 года, 38% россиян никогда не открывали текст Конституции, но 75% помнят день принятия Основного закона страны. Читали текст лишь 62% респондентов, из них 25% не запомнили содержания прочитанного.
Накануне Дня Конституции корреспонденты «ПОЛИТСИБРУ» спросили у известных жителей края, читали ли они Конституцию РФ.
Стелла Штань, депутат АКЗС, фракция «Единая Россия»: «Я не просто читала Конституцию, я ее изучала в рамках конституционного права в университете. Я считаю, что если человек считает себя образованным, то он обязательно должен прочитать этот документ, хотя бы для того, чтобы представлять свои права и обязанности».
Виталий Сафронов, депутат АКЗС, фракция КПРФ: «Я неоднократно читал Конституцию. Последний раз совсем недавно, когда мы проводили парламентские уроки. Наша Конституция взяла все лучшее из советской, но тот документ гарантировал правда и свободы, а сейчас Конституция их просто провозглашает, но не гарантирует. Конституция очень важна, но она не священная корова, ее нужно менять».
Юрий Гальченко, депутат АКЗС, фракция ЛДПР: «По должности мне приходится изучать Конституцию. Я должен знать ее хорошо, чтобы помогать людям, которые ко мне приходят. Сложно помнить ее наизусть, но базовые статьи нужно знать».
Владислав Вакаев, руководитель аппарата регионального отделения «Справедливой России»: «Я полностью читал Конституцию, очень хорошо ее знаю. Это связано и с моим интересом к этому документу, и, по большей части, с моей преподавательской деятельностью. Я веду обществознание в одном из учебных заведений города. У меня дома на самом деле хранится, наверное, одно из первых изданий Конституции, его дата выхода — 1993 год».
Иван Мордовин, депутат БГД, фракция «Единая Россия»: «Я закончил юрфак с красным дипломом, поэтому, конечно, нашу Конституцию я знаю на отлично. Уверен, что наизусть каждому ее знать сложновато, да и необязательно, но нужно иметь представление о своих правах и гарантиях».
Сергей Зюзин, спецкор «Российской газеты» в Барнауле: «Конституцию я читал, когда ее приняли, но уже плохо помню. Эта не та книга, которую я перечитываю каждый год».
Валерий Мищенко, кандидат экономических наук, профессор кафедры региональной экономики АлтГУ: «Я давно читал Конституцию. Трудно сказать, принесло ли это мне пользу. Это очень сложный документ, каждый пункт в нем это, буквально, целые законы».
Раиса Голованева, председатель Союза журналистов Алтайского края: «Буквально сейчас она лежит у меня на столе. Когда мы были на экскурсии в Парламентском центре, нам подарили по экземпляру. Журналистам обязательно нужно читать Конституцию. Вообще в работе вольно-невольно приходится с ней знакомиться, чтобы знать о своих правах. Конечно, не знаю наизусть всех ее статей, но периодически по мере необходимости перечитываю. Хочется верить, что Конституцию знают все жители Алтайского края».
Татьяна Козицына, директор Молодежного театра Алтая: «Я, как законопослушный человек, с Конституцией, конечно, знакома и читала ее. Но для меня главное в жизни — это все-таки театр. Хотя каждый человек должен прочитать Конституцию своей страны, мне кажется».
Источник: ПОЛИТСИБРУ