
Реакция консервативных кругов в России на события в Украине укрепляет позиции украинских сторонников интеграции с Евросоюзом. Такой вывод сделан в Центре изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Неприкрытая имперская мотивация пропагандистов «единства русского мира» не способствует сближению двух стран в ближайшем будущем и усиливает у украинцев настороженность в отношении России.
Перспектива вхождения в «единую Европу», несмотря на свою иллюзорность, кажется значительной части украинского народа более предпочтительной, чем любые формы интеграции с сегодняшней Россией. «На одном полюсе у украинцев — европейские стандарты свободы, пусть и плохо соблюдающиеся в реальном ЕС, на другом — скатывающаяся к архаике Россия, — говорит руководитель Центра изучения современных идеологий ИГСО Ярослав Бутаков. — Пока в России свёртываются гражданские, политические и социальные права человека, тяга украинцев к европейскому полюсу будет расти». Однако, подчёркивает специалист, если страна ассоциируется с ЕС, то мечта о Европе рухнет очень быстро, а социально-экономический кризис в Украине усилится.
Россия сегодня не предлагает привлекательных интеграционных альтернатив на постсоветском пространстве. Даже столь разрекламированный Таможенный Союз стал фикцией из-за участия России в ВТО. «Украинцы пытаются выбрать то из двух зол, которое кажется им меньшим, — говорит замдиректора ИГСО Анна Очкина. — Однако любой состоявшийся выбор в такой ситуации чреват новыми хозяйственными проблемами для страны (ЕС) или невозможностью решить старые, заодно с консервацией непопулярной власти (ТС)». По ее словам, можно предполагать, что соглашение между Киевом и Москвой с выделением Януковичу крупного кредита и снижением цены на газ имеет не только гласные, но и тайные статьи. Похоже, что Украина движется в сторону ТС, если только Россия не попытается согласовать с Брюсселем ассоциацию обеих стран. В последнем случае россияне и украинцы одинаково ощутят на себе негативные последствия неполноправной «евроинтеграции», заключает эксперт.
С начала событий на киевском «евромайдане» в конце ноября 2013 года ряд общественных организаций и деятелей в России и Украине пытался инициировать кампанию по срыву любых форм ассоциации Украины с ЕС. Почти все эти организации и деятели — традиционалистского направления. Их риторика выдвигает на первый план религиозное единство «русского мира», в который они включают Украину. Наиболее яркой в этом отношении является позиция руководства РПЦ. Известный писатель Александр Проханов в телеинтервью на канале «Россия-24» сравнил участников «евромайдана» со сторонниками Гитлера. А отдельные деятели в самой Украине (как, например, депутат Севастопольского горсовета Сергей Смольянинов) устроили сбор подписей под обращением к президенту России с просьбой об оккупации Украины российскими войсками.
Источник: Институт глобализации и социальных движений