
Более 200 известных писателей, журналистов, сценаристов, среди которых — Салман Рушди, Орхан Памук и Нил Гейман, обратились с открытым письмом, в котором раскритиковали недавние российские законодательные инициативы о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и введении наказания за «оскорбление чувств верующих», сообщает Би-Би-Си.
Авторы письма, опубликованного 6 февраля в британской газете «Guardian», заявили, что эти законы, по их мнению, «душат свободу слова». Среди подписавших письмо — четыре лауреата Нобелевской премии по литературе: Гюнтер Грасс, Орхан Памук, Эльфрида Елинек и Воле Шойинка, а кроме того, большое количество других писателей с мировым именем.
Письмо вышло в свет за день до открытия Олимпиады в Сочи. По мнению его авторов, закон, вводящий тюремное наказание за «оскорбление чувств верующих», а также возвращение в Уголовный кодес статьи о «клевете» представляют особую опасность для писателей.
Они заявляют, что «не могут стоять в стороне, видя как их коллег — писателей и журналистов — заставляют молчать либо идти на риск быть подвергнутыми наказанию всего лишь за высказывание своих мыслей». Писатели призвали российских властей отменить эти законы.
В январе с открытым письмом к Путину выступила группа нобелевских лауреатов, также требовавших отмены закона «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Письмо в Guardian подписали и российские писатели и журналисты — Игорь Иртеньев, Людмила Улицкая, Маша Гессен, Сергей Гандлевский и многие другие.
Как стало известно 5 февраля, прокуратура Ульяновской области начала проверку детской книги Веры Тименчик «Семья у нас и у других», изданной в рамках инициированного Людмилой Улицкой проекта «Другой, другие, о других», который рассказывает о многообразии мира и учит толерантно относиться к разным культурам.
Прокуроры проверят, пропагандируют ли книга гомосексуальные отношения. В книге Веры Тименчик, как сообщал ресурс «Gay. Ru», есть глава, посвященная однополой семье и небольшая справка по истории гомосексуальных отношений — в частности, у африканских народностей.
Год назад президент России Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Что счесть пропагандой в данном случае неясно, указывали критики закона, и это открывает путь к открытому преследованию представителей гомосексуальной ориентации.
Сам закон в России применяется пока нечасто, однако первые случаи применения уже известны. Так, на прошлой неделе суд в Хабаровске оштрафовал местную газету за статью о школьном учителе, заявившем о своей гомосексуальной ориентации: разбирательство по делу длилось несколько месяцев и имело большой резонанс на Дальнем Востоке.
Однако правозащитник указывают, что одним из главных последствий принятия подобного закона является рост гомофобии в обществе. Так, за последнее время власти дважды сообщали о жестоких убийствах на почве ненависти к представителю гомосексуальной ориентации — в Волгограде и на Камчатке. Остается не до конца ясным, действительно ли это послужило мотивом убийства или преступники заявили так, чтобы «оправдать» свою жестокость.
5 февраля в 19 городах по всему миру прошли протесты ЛГБТ-активистов в знак несогласия с действиями российских властей. В Лондоне у здания британского Форин-офиса собралось около 300 активистов. Они скандировали лозунги — «Любим Россию, ненавидим гомофобию», «Россия, мы с тобой — отмените законы против геев».
Российский лидер Владимир Путин в ответ на продолжающуюся критику заявляет, что закон о гей-пропаганде не имеет ничего общего с преследование самих людей за их сексуальную ориентацию.
По мнению британского журналиста Марка Беннета, иностранные правозащитники и публичные люди, заявляя о том, что в России приняты одни из самых жестоких на планете законов в отношении ЛГБТ, играют на руку Кремлю, который с удовольствием указывает на то, что «в 70 странах мира предусмотрена уголовная ответственность за гомосексуализм», а в семи странах мира — смертная казнь.
В своей статье, опубликованной в «Guardian», Беннет заявляет, что только критика, строго придерживающаяся фактов, станет действительной поддержкой российскому ЛГБТ-сообществу.
Источник: CredoRu