
Президент Болгарии Росен Плевнелиев призвал открыть все государственные архивы, посвященные работе коммунистических спецслужб. Свое обращение он приурочил ко Дню признательности и памяти жертв коммунистического режима, который отмечается в стране 1 февраля.
«Спустя 25 лет тайн быть не может. Пусть раз и навсегда будут прекращены спекуляции, связанные с органами госбезопасности. Пусть все документы будут переданы в архив, чтобы каждый мог ознакомиться с ними интеллигентным образом, как это давно сделали другие европейские государства», — заявил Плевнелиев.
Болгарский лидер отметил, что все граждане страны имеют право знать правду о «тоталитарном режиме», и назвал худшим пороком «отсутствие однозначной оценки преступлений коммунистического режима». В качестве примеров президент привел «тюрьмы», «лагеря» и «работу спецслужб» не ради граждан, а ради государства.
Плевнелиев подчеркнул, что он призывает представлять Государственному архиву все документы, связанные с деятельностью коммунистических спецслужб. При этом сами документы должны быть по максимуму оцифрованы.
День признательности и памяти жертв коммунистического режима начали отмечать в Болгарии несколько лет назад по предложению бывших президентов страны Желю Желева и Петра Стоянова. День отмечается в память монархистов и сторонников царской власти, которые выступали против прихода к власти коммунистов после Второй мировой войны.
«1 февраля 1945 года приняли смерть регенты, депутаты, офицеры, министры, граждане — жертвы Первого состава Народного суда. Этот день стал знаковым в нашей истории, потому что ставит начало кровавых репрессий против болгарского народа», — говорится в сообщении правительственной информационной службы.
Власть коммунистов в Болгарии была установлена в сентябре 1944 г. Тогда первые части Красной армии вошли в страну, освобождая ее от фашистских войск. Против установления власти коммунистов выступали сторонники царской власти.
По данным болгарских властей, с 1944 по 1945 гг. в стране было проведено несколько тысяч «народных судов», на которых были вынесены смертные приговоры порядка 2,7 тыс. человек, еще несколько тысяч были приговорены к заключению в трудовых лагерях.
Источник: РБК