
Скандал с православным миссионером в Томске Максимом Степаненко, назвавшим матерным словом на вторую букву алфавита женщин, воспитывающих детей вне брака, а также живущих в сожительстве, дошел до Следственного комитета.
Действия миссионера проверяют на наличие состава преступления по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства» (282 ч. 1 УК РФ), сообщила РИА «Новости» представитель Следственного управления СК по региону. Максимальное наказание, которое может грозить по этой части статьи, — лишение свободы на срок до двух лет.
Проверка проводится по заявлению трех женщин, представляющих различные организации. В настоящее время следователи ждут заключения лингвистической экспертизы, рассказала представитель следствия.
Ранее декан филфака Томского госуниверситета Татьяна Демешкина поясняла агентству, что в церковнославянском языке слово, употребленное миссионером, относилось к высокому стилю и означало «заблудший человек». В настоящее время оно, однако, относится к бранной лексике.
Из-за скандала Степаненко уже лишился поста главы миссионерского отдела Томской епархии РПЦ, оставшись при этом рядовым сотрудником этого отдела. Епархия не поддержала миссионера в его высказывании, заявив, что это его частное мнение и что для христианина недопустимо оскорбление людей, тем более матерей, какие бы ошибки или проступки они ни совершали.
Максим Степаненко заверил общественность, что своим убеждениям верен и продолжает придерживаться прежнего мнения, несмотря на вызванный им резонанс. Он пояснял, что своей публикацией с бранным словом хотел привлечь внимание общества «к возрастающим количествам блудных сожительств», и главное в его статье — не реабилитация нецензурного слова, а «эмоциональный вопль, призванный обратить внимание на страшную проблему».
Статья под заголовком «Как много в Томске ***! У нас нет будущего» была размещена на сайте k-istine.ru. В ней миссионер приводил статистические данные о числе неполных семей в регионе и возмущался неподобающим, по его мнению, поведением женщин, такие семьи создавших. Внебрачные сожительства чаще распадаются, а дети, воспитанные матерями-одиночками, вырастают «духовными уродами», писал он. И добавлял, что в будущем они «чаще становятся и преступниками, и социопатами», а мальчики, воспитанные матерью без отца, имеют склонность к гомосексуализму или вырастают подкаблучниками.
Обратившие внимание на публикацию СМИ и блоггеры возмутились такими рассуждениями православного деятеля, после чего она была удалена с сайта. Степаненко же заявил, что его заставили удалить запись и что он готов все равно отстаивать свою позицию. При этом он привел в пример христианских мучеников, которые «за правду страдали ».
Источник: NEWSru.com