
Информация для прессы
Впервые в новейшей истории России на экраны выходит полноценный документальный фильм об угрозах клерикализации гражданского общества. Открытая премьера состоится 14 марта 2014 г. в интернете на сайте www.orthodoxlaw.info .
Этот фильм никогда не покажут на центральных каналах. С ним будут бороться, его будут запрещать, его авторов, возможно, — преследовать, наклеивая немыслимые ярлыки и навешивая штампы. «Православие в законе» — документальное кино, снятое Михаилом Барановым, бывшим монахом РПЦ МП с 13-летним «стажем», бросает вызов откровенному фарсу — воинственному сращиванию церкви и государства, и предлагает задуматься о последствиях попрания основного закона страны — Конституции РФ.
Автор не ставит перед собой задач по дискредитации религий: цель фильма — сохранение гражданского мира, гарантированного гражданам светскими гуманистическими законами. Впервые в России гражданское общество открыто, в жанре документального расследования, заявляет о том, что агрессивное и казенное воцерковление таит в себе совершенно конкретные угрозы для такой огромной, многоконфессиональной страны, как Россия.
Премьерный показ фильма «Православие в законе» состоится 14 марта в 19:00 одновременно в нескольких городах России. Право увидеть фильм первыми авторы отдали экспертам, журналистам, участникам фильма, а также многочисленным спонсорам — гражданам РФ, финансово поддержавших его создание. Разница во времени с остальными желающими посмотреть фильм составит лишь 1,5 часа — ровно столько составляет хронометраж картины. Сразу после этого фильм будет выложен в интернет на сайт www.orthodoxlaw.info для открытого просмотра.
Краткое содержание
Россия, XXI век. Режим «суверенной демократии», нуждающийся в идеологическом оправдании своих действий, тайно принимает решение о клерикализации: массовой культивации религиозности граждан страны, полностью попирая светскую Конституцию. От передовых достижений в науке и космосе держава медленно скатывается к средневековому миропониманию, поляризация общества нарастает. Гарантий свободы совести, в отличие от защиты религиозных чувств, закон больше не дает.
Заполняя собой идеологическую лакуну, клерикализация стремительно врывается во все сферы гражданского общества: в школу, науку, армию, стремясь заменить светские законы на религиозные понятия. Духовные гегемоны претендуют на абсолют: в стране развязана настоящая «война» с инакомыслием. Под знаменами «госправославия» уже слышен топот сапог тысяч «воинов христовых», уже звучат призывы «карать и стрелять». Что делать и как быть — об этом и многом другом рассказывает «Православие в законе».
Главные герои
Российские ученые, религиоведы, политики, депутаты, священнослужители, «православные активисты», чиновники, — в кадре звучат мнения самых разных представителей общества о перспективах развития России при усилении властью религиозной составляющей. Основа фильма — интервью с экспертами, среди которых публицист, автор «Уроков атеизма» А. Г. Невзоров, протоиерей В. Чаплин, академик Е. Б. Александров, доктор философских наук А. П. Назаретян, меценат и общественный деятель В. А. Бондаренко, кандидат юридических наук С. А. Бурьянов, профессор военной академии С. И. Иванеев, и многие другие.
Съемки фильма
Работа над фильмом проходила на протяжении четырех лет. В основе сюжетов лежат исключительно авторские документальные съемки многочисленных событий, отражающих суть клерикализации, а также мнения экспертов и просто граждан РФ.
О создателях
Фильм снят исключительно при финансовой поддержке граждан России с активной жизненной позицией, считающих себя патриотами и в ответе за будущее страны. Рекомендуется в качестве учебного пособия и материала для дискуссий по темам свободы совести, светского государства, клерикализма.
Узнать более подробно о проекте можно на страницах фильма:
www.orthodoxlaw.info , www.facebook.com/ortodoxlaw , vk.com/orthodoxlaw
При поддержке
Фонд «Здравомыслие»
«Россия для Всех»
«Портал-Credo.ru»
Контакты для представителей СМИ (аккредитация на премьеру и допинформация)
Александр Голомолзин
Телефон: +7 (495) 984-06-67
Email: info@zdravomyslie.ru