
В России озаботились вопросом формирования позитивного образа мигрантов. Задачу планируют возложить на чиновников, СМИ и общественные организации. При этом эксперты считают, что добиться желаемого будет непросто.
Ответственные структуры намерены переломить ситуацию и создать «позитивный образ мигранта». Инициатива исходит от Федеральной миграционной службы (ФМС). По замыслу организаторов, поспособствовать смене имиджа мигрантов должны чиновники, средства массовой информации, общественные организации и т. д.
Согласно соцопросу «Левада-Центра», осенью прошлого года около 30% россиян испытывали к мигрантам неприязнь, 25% — раздражение. Эксперты считают, что в той или иной степени 70-80% населения страны подвержены ксенофобии, а 6% — испытывают перед мигрантами страх.
Считается, что свою лепту в создание негативного образа вносят СМИ. В частности, при описании преступлений делающие акцент на национальность обвиняемых. Слова «мигрант» и «гастарбайтер» приобретают все более негативную окраску.
Хотели как лучше
Попытки изменить отношение к иностранным рабочим уже предпринимались. Однако не все они были удачными. Достаточно вспомнить историю с брошюрой, где мигранты были изображены в виде «мультипликационных героев» — шпателя, валика, кисточки и веника.
Авторы брошюры из региональной общественной организации «Взгляд в будущее» говорили, что рисовали детскую сказку, а каждый воспринял ее в меру своей испорченности. Правда, не совсем понятно, почему в «детской сказке» говорилось, в частности, о необходимости контрацепции.
В России в 2014 году начали работу пилотные проекты центров социальной интеграции мигрантов, деятельность которых курируют органы ФМС. На сегодняшний день в России действует около 300 центров по изучению русского языка.
Наряду с государственными организациями с мигрантами работают общественные и благотворительные структуры. При этом более чем в десятке организаций, основателями которых выступают выходцы из среднеазиатских республик, на вопросы о проблемах и случаях дискриминации отвечать отказались, потому что «об этом нельзя говорить».
С вопросом, каким образом негосударственные организации помогут сформировать образ «хорошего мигранта», Firstnews обратился к секретарю Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы Артему Шарафутдинову.
«В Москве организуются приходские курсы, мы учим русскому языку, рассказываем о культуре нашей страны. Представители разных диаспор могут пообщаться со священником и задать вопросы, обратиться за помощью», — говорит миссионер.
Вопрос формирования положительного образа целой группы людей — двоякий процесс. С одной стороны, важно, чтобы условия труда становились лучше, важно, чтобы приезжающие трудиться знали язык и уважали культуру страны, куда приехали. С другой — чтобы к ним не относились, как к врагам.
«Враги — очень важный механизм. Поэтому что национальная консолидация идет извне. Механизм разгрузки и негативной идентификации происходит через образ врага», — объясняет глава «Левада-центра» Лев Гудков.
Рупор миграции
По мнению экспертов, масс-медиа очень мало говорят о хороших мигрантах. «Среди них очень много умных, образованных людей, кандидаты наук даже имеются, многие из них учились в советских школах и вузах, много знают о России», — говорит Артем Шарафутдинов. По его словам, в новостях чаще приходится слышать о том, что гастрабайтеры «что-то разгромили», «произошла драка».
Недавние выступления СК РФ по Москве и Петербургу о росте преступности среди мигрантов также не добавляют образу позитива.
«СМИ должны перестать нагнетать ситуацию, рассказывая о бандитах-мигрантах. Нужно показывать объективную картину в реальной жизни. Большинство из них (мигрантов) приезжают не с целью грабить, а законно зарабатывать», — говорит секретарь миссионерской организации.
Эксперты отмечают, что улучшению образа могут, в частности, способствовать рассказы живых людей о том, с какими трудностями они столкнулись вследствие распада Советского союза.
Положительную оценку опрошенные Firstnews дали изменениям в законодательстве, делающим миграцию «адекватной», переходящей в законное русло.
ФМС в свою очередь представила законопроект об адаптации мигрантов в социальной и культурной жизни России. Но мнению представителей ведомства, чиновники и журналисты со своей стороны могли бы способствовать созданию положительного образа мигранта.
Миграция в цифрах
По данным ФМС, с начала года на территорию России въехали около 2,5 млн иностранных граждан. Из них 55 тыс. человек получили разрешение на работу, 11,5 тыс. — разрешение на временное проживание. Кроме того, было оформлено 103 тыс. патентов (разрешение на работу по найму), вид на жительство получили больше 8 тыс. человек. Всего в 2013 году Россию посетило свыше 17 млн иностранцев.
Источник: FirstNews