
В московском Сахаровском центре 2 апреля состоялась презентация мультимедийного проекта фотографа и журналиста Дмитрия Белякова «Испытание. 70 Лет Спустя ».
70 лет назад началась депортация ингушского и чеченского народов. В результате преступной сталинской политики ингуши и чеченцы, как и десяток других народов Советского Союза, стали жертвами беззакония и произвола по совершенно надуманным предлогам и обвинениям. На многие годы тоталитарный режим лишил их элементарных прав и подверг нечеловеческим лишениям. Погибли десятки тысяч невинных людей, дети, женщины, старики.
Прошлое и сегодня не оставляет нас своими вопросами. История тех страшных дней состоит из историй спасения отдельных людей и из памяти о погибших. Дмитрий Беляков собрал воспоминания свидетелей сталинской депортации, тех, кто смог рассказать об обстоятельствах, вспомнить детали, мелочи, такие важные для понимания масштаба трагедии.
На встрече вы увидите слайд-шоу и документальный фильм, смонтированный из интервью со свидетелями депортации. На вечере выступили: автор идеи проекта, чеченская правозащитница Таиса Исаева, председатель комитета «Гражданское Содействие», член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина.
Комментарий правозащитника Рустема Латыпова
В результате преступной сталинской политики ингуши и чеченцы, как и десяток других народов Советского Союза, стали жертвами беззакония и произвола по совершенно надуманным предлогам и обвинениям. На многие годы тоталитарный режим лишил их элементарных прав и подверг нечеловеческим лишениям. Погибли десятки тысяч невинных людей, дети, женщины, старики.
Смотря на фотографии и интервью стариков, которым довелось пережить эту несправедливость, невольно сравнивая их с судьбу с судьбой нынешних поколений мусульманских народов Кавказа, Поволжья, Сибири пришел к выводу, что статус неблагонадежных народов крепко укоренился в сознании власти. Сегодня уже нет таких открытых и масштабных репрессий, в виде депортации целых народов, однако, такое ощущение, что по сути добровольно-принудительное выселение представителей этих народов, особенно религиозной молодежи, последовательно осуществляется.
С каждым годом усиливаются ограничительные, а затем и карательные меры, в отношении мусульманской культуры, ее разновидностей и их представителей. Это приводит к исходу сотен, а местами и тысяч семей из мест своего постоянного проживания, в надежде избежать последствий такой несбалансированной и полной крайностей религиозной и национальной политики.
Судите сами. «Я знаю, что в Германии за прошлый год к ноябрю обратилось порядка 15 тысяч человек исключительно из Чечни. Меня эти цифры не удивляют», — сказала руководитель правозащитного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Это лишь один пример отражающий общую тенденцию.