
Сеть этнологического мониторинга при Институте этнологии и антропологии РАН (директор Сети — академик Валерий Тишков) подвела итоги Рейтинга конфликтности государств и регионов за январь-декабрь 2013 года. Такой Рейтинг составляется специалистами Сети почти 20 лет.
В его основу положена оригинальная методика, которая является признанным научным брендом института. Она учитывает значения 46 индикаторов, включая измерение социально-экономической, общественно-политической ситуации, уровня напряженности межэтнических отношений, общественных реакций на значимые события, публикации в СМИ и социальных сетях.
Ежеквартальный мониторинг текущей ситуации проводится в постсоветских государствах и в половине субъектов Российской Федерации, включая регионы Северного Кавказа, Юга России, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и других регионов.
Как пояснил заместитель директора ИЭА РАН Владимир Зорин, в 2013 году в целом межэтническая и общественно-политическая ситуация на постсоветском пространстве оставалась сложной, а в ряде стран конфликтность достигла критического уровня. Это не могло не отражаться на аналогичных показателях, относящихся к субъектам Российской Федерации.
Вместе с тем, можно отметить, что по сравнению с 2012 годом ситуация в России не ухудшилась. Определенное позитивное влияние на межнациональные отношения начал оказывать комплекс мер, осуществляемый федеральными органами власти, администрацией Президента РФ, Правительством РФ в сфере реализации «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года», утвержденной указом Президента РФ. Отмечается повышение эффективности в деятельности региональных и местных властей по обеспечению этнокультурных запросов населения и предотвращению межгрупповой напряженности и бытовых конфликтов с этнической окраской. Однако такое улучшение еще не повсеместно, оно особенно проблематично в таких мегаполисах как Москва и Санкт-Петербург, а также в густо населенных центральных областях, прежде всего, Московской области.
Что касается динамики межэтнических отношений, то можно говорить в настоящее время об общем снижение межэтнической напряженности (после ее роста в 2008 года, перешедшего к всплескам конфликтности в Москве в 2010 году и других регионах и напряженных «электоральных» 2011 и 2012 годов), когда в Российской Федерации удалось купировать массовые выходы из правового пространства (кроме отдельных случаев в Бирюлево, Пугачеве и нескольких местных конфликтов), предотвратить террористические акты и снизить уровень преступности, связанной с деятельностью ультранационалистических элементов.
В региональном разрезе это выразилось в расширении пространства стабильности, включая Юг России, что связано с мерами по подготовке Сочинской Олимпиады, а также сохранении и поддержки стабильности в многоэтничном Поволжье и в крупных российских городах. Нестабильность и конфликты сохраняются на Северном Кавказе (особенно Кабардино-Балкария и Дагестан), также выросла межэтническая напряженность в регионах Дальнего Востока на почве ухудшения социальной ситуации и природных катаклизмов.
Рейтинг конфликтности государств и регионов
По данным Сети этнологического мониторинга (январь-декабрь 2013 г.)
Таблица 1. Рейтинг конфликтности в странах
* Средневзвешенная оценка по анализируемым регионам РФ.
** С учетом экспертной оценки руководства Сети EAWARN.
+ Уровень общественно-политической конфликтности рассчитывается как средняя величина баллов, выставленных экспертом по 46 индикаторам (с коэффициентом текущей значимости каждого индикатора), и для удобства восприятия представленная в процентах от максимально возможной негативной оценки.
++ Шкала этнологического мониторинга EAWARN (статус общественно-политической ситуации в государстве, регионе):
1 — общество в состоянии конфликта (конфликтность 75-100%)
2 — частые массовые конфликты (40-75%)
3 — заметные конфликты (25-40%)
4 — возникают конфликтные ситуации (10-25%)
5 — периодически возникает напряженность (5-10%)
6 — стабильная обстановка (менее 5%)
¨ Этническая напряженность (высокая доля конфликтных индикаторов, имеющих, по оценке экспертов, этнический аспект)
↑ или ↓ — Заметное изменение (ухудшение или улучшение) ситуации по сравнению с предыдущим периодом
Таблица 2. Рейтинг конфликтности в регионах Российской Федерации
Источник: ИА REX