Ассамблея народов России в столице Удмуртии

10.06.2014
4 361
AA
Ассамблея народов России в столице Удмуртии | «Россия для всех»

Программные документы по национальной политике, принятые в последнее время, положили начало восстановлению этнокультурного суверенитета нашей страны. Об этом заявил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, выступая 9 июня на ]]>форуме]]> «Дружба народов — единство России: формирование общероссийской идентичности и укрепление духовной общности россиян» в Ижевске, организованном Ассамблеей народов России.

Он отметил, что тема межнациональных отношений в опросах всегда занимает 18-19 позицию, но малейшее обострение способно вывести ее на первое место, как это было в случае с беспорядками на Манежной площади в 2011 году.

Временно исполняющий обязанности главы Удмуртской Республики Александр Соловьев также отметил, что межнациональное согласие — крайне важная тема. По его словам, в Удмуртии в этом плане все спокойно.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге заявила, что в Стратегии государственной национальной политики впервые появился блок, посвященный информационному сопровождению. Однако, по ее словам, журналисты в регионах жалуются на неуважение местных властей и национально-культурных объединений и нежелание выстраивать отношения. Маргарита Лянге отметила, что журналисты должны иметь возможность сравнивать ситуацию в их регионе с другими субъектами РФ. Однако часто их держат в рамках своего региона, и это похоже на информационное рабство, из которого они должны выходить, чтобы быть достойными партнерами. По словам эксперта, взаимоотношения с журналистами, оформленные по принципу «купи-продай», невыгодны ни одной из сторон.

В пример неудовлетворительной информационной работы глава Гильдии привела бортовой журнал авиакомпании «Ижавиа», в котором не было ни строчки о культуре и красотах Удмуртии, зато несколько разворотов были посвящены отдыху в Италии, Франции и Испании. Примечательно, что «Ижевские авиалинии» в основном осуществляют рейсы внутри России и в странах СНГ. По словам Маргариты Лянге, такая политика говорит о неуважении себя, при котором сложно ждать уважения от других.

Форум проходит в республиканском Доме дружбы народов. 10 июня в Ижевске в рамках форума пройдет семинар Гильдии межэтнической журналистики. Участие в нем примут около 40 журналистов.

Источник: ]]>НацАкцент]]>