Этнокультурная картина России к 2025 году: Программа действия

Этнокультурная картина России к 2025 году: Программа действия | «Россия для всех»

Накануне Дня России, 10 и 11 июня, в Вятском государственном университете прошла серия лекций, семинаров, мастер-классов от Владимира Зорина, заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН, члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, доктора политических наук, профессора и Кантемира Хуртаева, руководителя Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Минобрнауки России по делам молодежи, кандидата экономических наук. Цикл носил просветительский характер и проходил в рамках реализуемой программы развития деятельности студенческих объединений ВятГУ на 2014 год.

В рамках проекта была обозначена проблема межнационального взаимодействия. В обсуждении этой более чем актуальной темы, усиленной проблемой гражданской идентичности, приняло участие более 700 человек. Это не были стандартные, обыденные лекции и семинары. Студенты включились в сложный и творческий разговор с большим количеством неизвестных и ускользающих величин о необходимости существования тонкой материи межнационального и бесконфликтного взаимодействия на территории России.

Как средствами культуры, искусства, спорта, самоорганизации (подобно Всероссийскому Межнациональному Союзу Молодежи – ВМСМ) сформировать поле идентичности, которое в условиях рисков, недоверия, провокаций и угроз может выполнить роль идеологии? С чем связан крах мультикультурализма в Европе и что надо делать для восстановления этнокультурного суверенитета страны? Как не утратить человеческое в человеке, защищая свое достоинство, честь, традиционные ценности и идеалы? Вот круг вопросов, оказавшийся в центре дискуссии. В. Зорин и К. Хуртаев развернули разговор в сторону личной ответственности каждого за свои поступки, необходимости просвещения в вопросах культурной и национальной политики государства.

В ответ на вопрос, какая этнокультурная картина видится Вам в 2025 году в России? – В. Зорин сформулировал пять тезисов, которые можно рассматривать как ключевые положения «программы действия»:

1. Мы не допустим крупных национальных конфликтов на территории России.

2. Уровень знаний граждан страны о народах, ее населяющих, о культурных особенностях разных национальностей РФ будет высоким.

3. Увеличится число людей, говорящих на нескольких языках – языках народов России. Билингвизм и мультилингвизм станут повседневной реальностью.

4. Каждый гражданин страны будет гордиться званием россиянина и будет носителем культурных традиций своего народа.

5. Граждане любой национальности и вероисповедания в любой точке нашей страны будут чувствовать себя, как дома.

Эксперты поделились впечатлениями от студенческой аудитории, которая произвела на них не просто положительное впечатление, но поразила любознательностью, ответственностью, серьезностью, понимаем сложности задачи макрокультурного равновесия в современном мире, но самое главное – пониманием того, что Россия – больше, чем народ, ибо «она есть народ, собравший вокруг себя другие народы» (В. Соловьев).

Цикл лекций и семинаров – только начало проекта. Впереди – встречи с членами Общественной Палаты и членами Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, Круглые столы с участием лидеров общин диаспор и представителей основных религиозных конфессий России. 

Что на выходе? Подготовленные через обучение медиаторы. При их непосредственном участии будут создаваться и развиваться интернациональные структуры студенческого самоуправления (Советы землячеств, Клубы интернациональной дружбы, Палаты Национальностей и т.д.), основная цель которых – укрепление межнационального мира и согласия в конкретно взятом сообществе, в Вятском государственном университете, где студенты разных национальностей, возрастов, вероисповедания, профессиональных ориентаций, творческих интересов вместе ФОРМИРУЮТ БУДУЩЕЕ.

Текст: ]]>Наталья Поспелова, декан гуманитарного факультета ВятГУ]]>

Источник: Вятский Государственный Университет