«А если у вас скоро начнётся война?»

«А если у вас скоро начнётся война?» | «Россия для всех»

В городе Апатиты Мурманской области местные жители напали на беженцев из Славянска, сообщил 12 июля мурманский портал ]]>«ХибИнформБюро»]]>.

По сведениям издания, ночью с 11 на 12 июля по телефону полиции сообщили, что «идет массовая драка на национальной почве». Выяснилось, что один из местных возмутился тому, что украинцы приехали в город, и ударил 23-летнего Виталия. Парень сделал ответный удар, после чего вспыхнула массовая драка между апатитчанами и украинской семьей.

Драка началась после хулиганской выходки нетрезвого местного жителя, «которого к тому же еще и подзадоривала его собственная мать».

В Апатитском отделе Следственного Комитета РФ проводят проверку инцидента на разжигание межнациональной розни.

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева подтвердила, что негативное отношения россиян к беженцам Украины увеличивается.

«Недовольство граждан с Украины приемом, о котором уже говорят в СМИ, вызывает ответное непонимание у местных жителей. Уже сейчас по опросам (Левада-Центра) негативные установки по отношению к украинцам ]]>выросли вдвое]]>», — сообщила она.

В Россию продолжают пребывать жители Луганской и Донецкой областей Украины в связи с идущими там боевыми действиями. Национальная гвардия проводит на юго-востоке страны антитеррористическую операцию против ополченцев, выступивших за независимость Луганской и Донецкой народных республик. Славянск до недавнего времени был одним из эпицентров боевых действий на Украине. Из Ростовской области беженцев развозят по разным регионам России.

Между тем, больше 30 тысяч приезжих из Украины обратились в ФМС за предоставлением статуса беженцев или временного убежища, сообщил ]]>Интерфакс]]> 14 июля. Такие цифры озвучил глава ФМС Константин Ромодановский на встрече с директором европейского бюро УВКБ ООН Винсентом Кошелем.

По его словам, за указанными статусами обратилось 30 495 человек. Еще 130 тысяч граждан Украины обратились в службу с целью длительного пребывания в России. Всего после начала военного конфликта в соседней стране, как указал Ромодановский, около 500 тысяч человек решили остаться в приграничных с Украиной российских регионах.

Ромодановский также ]]>сообщил]]>, что украинцам разрешат продлевать срок пребывания в России без выезда за ее пределы.

«Сейчас это 90 суток. Мной дано указание — при обращении в ФМС по окончании этого периода времени разрешить повторное пребывание без выезда — еще на двухкратный подобный период — еще 180 суток. Это с учетом ситуации и сложной обстановки», — заявил глава ФМС.

В Россию продолжают пребывать жители Луганской и Донецкой областей Украины в связи с идущими там боевыми действиями. Национальная гвардия проводит на юго-востоке страны антитеррористическую операцию против ополченцев, выступивших за независимость Луганской и Донецкой народных республик.

Источник: ]]>НацАкцент]]>