«Дело харбинцев»: война архивов

«Дело харбинцев»: война архивов | «Россия для всех»
03.08.2014

В середине июля Московский городской суд рассмотрел жалобу историка Сергея Прудовского на отказ в ознакомлении с закрытым письмом ГУГБ НКВД СССР от 20 сентября 1937 года «О террористической и шпионской деятельности японской агентуры из харбинцев». Письмо было разослано по управлениям НКВД всей страны в качестве своеобразного методического материала о методах вербовки агентов среди белогвардейских эмигрантов японскими спецслужбами в Маньчжурии и Харбине. 

В документе подробно анализируется деятельность японской агентуры в СССР, различных белоэмигрантских организаций на Дальнем Востоке, включая «Всероссийскую фашистскую партию», «Дальневосточный союз военных»,  молодежные организации типа «Черное кольцо», «Союз крестоносцев» и др. Также в письме рассказывается о работе органов госбезопасности по противодействию японской разведке не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в других регионах Советского Союза.

Между тем, некоторые исследователи полагают, что на основании данного и других подобных документов в конце тридцатых годов прошлого века в СССР была развернута волна репрессий. Именно поэтому Сергей Прудовский, который изучает жизнь и судьбу своего репрессированного деда ]]>Степана Ивановича Кузнецова]]>, хотел прочитать письмо НКВД.

Как сказано в ]]>решении Мосгорсуда]]>, ранее руководство Центрального архива ФСБ отказало Сергею Прудовскому в ознакомлении с этим документом на том основании, что в там содержаться сведения, составляющие государственную тайну. По информации сотрудников госбезопасности, в документе присутствует информация «о силах, средствах, методах, контрразведовательной и оперативно-розыскной деятельности».

Московский городской суд встал на сторону органов госбезопасности, фактически заявив, что, несмотря на определенные требования законодательства о сроках давности и т.п., решение директора ФСБ о засекречивании является приоритетным независимо от других оснований.

Свое решение Мосгорсуд вынес 14 июля, а в конце месяца стало известно, что еще 24 февраля 2011 года данное письмо НКВД было полностью рассекречено Службой безопасности Украины. Более того, узнав о новом решении в России не предавать огласке этот документ, украинский «Центр исследований освободительных движений» ]]>выложил в открытый доступ]]> высококачественные сканы всех страниц этого уникального документа.

По словам ]]>директора архива СБУ Игоря Кулика]]>, в документе содержится информация, представляющая только историческую ценность, поэтому и было принято решение о публикации документа.

Справка. По данным российской правозащитной организации «Мемориал», которая публикует материалы по истории политических репрессий в советский период, 48133 человек из числа харбинских репатриантов были арестованы НКВД по обвинениям в сотрудничестве с японской разведкой, из них 30992 человека были расстреляны.

 

Источник: ]]>Байкал24]]>