
6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ »О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Документ предписывает, что в течение одного года запрещается либо ограничивается ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.
Разработать список продуктов, подпадающих под запрет, должно правительство.
А уже через день, депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву запрос с предложением ограничить импорт алкоголя, газированных напитков и табака из стран, поддержавших санкции против России. Текст депутатского запроса опубликован на сайте партии.
«Странной представляется ситуация, когда ответные точечные санкции не будут затрагивать интерес группы монополистов, представляющих отрасли, которые никак нельзя отнести к общественно-значимым и полезным, но санкции в отношении которых нанесут серьезный удар по так называемым западным демократиям и интересам их толстосумов», — заявляют в своем письме коммунисты.
Они обращают внимание премьер-министра на производителей пива, вин и крепкого алкоголя. Кроме того, санкции предлагается распространить и на табачные изделия, а также на импорт, производство и реализацию газированных напитков, таких как Coca-Cola, Fanta, Sprite, Pepsi-Cola.
«Включение данной товарной продукции в санкционный список позволит: укрепить позиции отечественных производителей, имевших давние стандарты качества; поддержит данную отрасль в Крыму; но самое главное, защитит здоровье и генофонд россиян от некачественного и второсортного «пойла», все эти годы «сливаемого» в РФ», — пишут депутаты.
По мнению Рашкина и Обухова, у правительства РФ есть прекрасная возможность «своим личным примером продемонстрировать поддержку курса президента». Депутаты предлагают на правительственных и межгосударственных приемах представлять только спиртную продукцию отечественного производства, в буфеты и столовые органов государственной и муниципальной власти поставлять только российские продукты.
С изменениями.
Источник: ИТАР-ТАСС