Речь С. Лаврова в ООН: «перестройка 2.0» или «холодная война 2.0»?

28.09.2014
3 878
AA
Речь С. Лаврова в ООН: «перестройка 2.0» или «холодная война 2.0»? | «Россия для всех»

]]>Расшифровка]]> выступления министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 27 сентября 2014 года. Смотреть на речь надо, имея в виду произнесенный уже после выступления в интервью 5 каналу призыв к «перестройке-2.0» в отношениях с США.

1) Лавров опирается на сильный задел российской (консервативной) внешней политики предшествующих десятилетий – когда Россия с позиций поддержания международной стабильности критиковала политику США на Балканах, на Ближнем и Среднем Востоке, боролась за дипломатические методы урегулирования. Однако в нынешней ситуации у России в этом смысле слабая позиция, многое, сказанное Лавровым, можно легко переадресовать России в связи с украинским кризисом.

2) Ответственность за происходящее в Украине Лавров возлагает на США, — что последовательно, но требует предъявления каких-никаких доказательств; без этого, и в условиях очевидного присутствия на Украине России, это звучит легковесно. Зато тезис о «недопустимости госпереворотов» противоречит закрепленной в преамбуле «Всеобщей декларации прав человека ООН»: праве «в качестве последнего средства», на «восстание против тирании и угнетения».

3) Лавров предлагает включить Россию в международные усилия по борьбе с кризисами: с лихорадкой Эбола, урегулированием в арабском мире, арабо-израильском конфликте (это возвращение к постоянным требованиям России в последние десятилетия, — давайте вместе решать проблемы и угрозы). Это, в принципе, правильная позиция, — интеграция России в решение важнейших мировых проблем могла бы стать стимулом и для внутренней эволюции в сторону цивилизации, — боюсь, однако, для нынешней власти уже поздно.

4) Ну и показательно, что Лавров ни разу не упомянул ядерное оружие и разоруженческую «повестку дня». Не уверен, но кажется, это впервые в выступлениях российских министров в ООН.

Текст: ]]>Иван Курилла]]>