Отключение интернета: изнутри или извне?

Отключение интернета: изнутри или извне? | «Россия для всех»
30.09.2014

На заседании Совета безопасности РФ, которое состоится 1 октября с участием президента России Владимира Путина, будет обсуждаться вопрос, как эффективно противодействовать угрозам национальной безопасности в информационной сфере.

Как сообщает пресс-служба Кремля, на повестке дня обсуждение тем «обеспечения безопасности информационных ресурсов органов власти» и «функционирования российского сегмента сети Интернет», передает ]]>«Интерфакс»]]>. В сообщении подчеркивается, что на заседании Совета безопасности РФ будет обсуждаться вопрос «исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему [интернету] граждан и организаций».

Изначально данный вопрос, как писала газета ]]>«Ведомости»]]>, планировалось обсудить на заседании Совбеза 22 сентября. Как следует из статьи делового издания от 19 сентября, власти опасаются, что работу интернета в России могут нарушать извне, и решили подготовиться к такому развитию событий.

По словам министра связи Николая Никифорова, властями прорабатывается план мероприятий, направленный на недопущение отключения российского сегмента интернета, но речи об изоляции от глобальной Сети не идет. «В последнее время Россия сталкивается с односторонним языком санкций. В этих условиях мы прорабатываем сценарий, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет», — пояснил политик, добавив, что работа ведется совместно с Минобороны и ФСБ.

По словам главы Минкомсвязи, власти пытаются сделать так, чтобы ни при каких условиях Россия не была отключена от глобальной сети, как бы ни вели себя западные партнеры. «К сожалению, ряд компонентов инфраструктуры находится не на территории РФ, он управляется извне», — сказал министр.

По данным ]]>РБК]]>, на заседание Совбеза 1 октября могут пригласить представителей Минкомсвязи, Россвязи, Роскомнадзора и крупнейших интернет-операторов. Как отмечает агентство, будут обсуждаться результаты июльских ]]>учений]]>, на которых проверялось, можно ли ]]>отключить]]> в России интернет извне.

Между тем противодействие российских властей угрозам национальной безопасности в информационной сфере, как ранее отмечали собеседники «Ведомостей», может привести попросту к отключению рунета от глобальной сети в случае чрезвычайных ситуаций, в том числе военных действий, кибератак, серьезных протестов внутри страны. При этом в день ]]>заседания]]> Совбеза 22 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков категорически опроверг сообщения о том, что в России будут намеренно блокировать интернет.

Источник: ]]>Newsru]]>