В Госдуме будет сформирована группа по правам малочисленных народов

В Госдуме будет сформирована группа по правам малочисленных народов | «Россия для всех»

В Госдуме РФ депутат от Ямала, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков провел рабочее совещание с представителями профильных министерств и ведомств по вопросу совершенствования законодательной базы в части защиты прав коренных малочисленных народов.

В совещании приняли участие руководитель аппарата Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Батал Бигуа, советник министра сельского хозяйства Григорий Шаляпин, заместитель начальника отдела организации прибрежного рыболовства и внутренних водоемов Федерального агентства по рыболовству Александр Малашенко, директор департамента законопроектной деятельности и мониторинга правоприменения Министерства юстиции Юрий Смирнов. Об этом сообщила пресс-секретарь информационного центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Аксана Яр.

Участники совещания обсудили возможности дальнейшего вынесения на рассмотрение Государственной Думы законопроектов, подготовленных Комитетом по делам национальностей совместно с экспертами Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Речь шла о внесении изменений в некоторые законодательные акты в части унификации терминологии, касающейся КМНС. А в федеральном законе о гарантиях прав коренных малочисленных народов проектом предлагается определение порядка отнесения к ним граждан РФ, а также утверждение методики возмещения убытков, причиненных в результате нанесения ущерба исконной среде обитания КМНС.
Участники совещания признали необходимость и важность этих законопроектов для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленны народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Одним из главных результатов совещания стала договоренность сформировать постоянную рабочую группу для работы над этими законопроектам и по другим вопросам, касающимся прав малочисленных народов. До последнего времени подобной рабочей группы с участием представителей министерств создано не было. Обмен мнениями существовал только в виде формальной переписки между ведомствами. В предложенном Григорием Ледковым формате все насущные вопросы станут решать в живом диалоге, а профильные министерства узнают мнения представителей коренных малочисленных народов, получат обратную связь с регионами и экспертный взгляд на ситуацию специалистов ассоциации.

Источник: ]]>ИА Север-Пресс]]>