«Мы вместе строим великую Россию»

06.10.2014
3 333
AA
«Мы вместе строим великую Россию» | «Россия для всех»

5 октября в Москве открылся Международный форум русскоязычных корейцев. Это одно из мероприятий, посвященных 150-летию переселения корейцев в Российскую империю, которые идут в России уже с марта и продлятся до конца года. Большинство из них носит международный характер. Они направлены на гармонизацию межнациональных отношений, развитие добрососедских отношений между Россией, КНДР и Республикой Корея.

Среди запланированных и уже прошедших мероприятий:
– автопробег-2014 «Корейцы России – 150» через Россию, Среднюю Азию, Казахстан, Китай, КНДР и Республику Корея;
– межнациональный Форум молодежи Сибири и Дальнего Востока «Вместе – мы сила»;
– международный симпозиум «Русскоязычные корейцы СНГ» и другие.

Первые 14 семей корейцев (65 человек) переселились в Российскую империю в январе 1864 года и основали село Тизинхе в Приморье. Согласно переписи населения 2010 года в Российской Федерации проживает 153 156 корейцев.

Создатель сайта «Корё сарам» («Записки о корейцах») о первом дне Форума:

Чрезвычайно насыщенный был день событиями и встречами. Невозможно выделить что-либо, что составило бы важнейшую часть рассказа о дне первом, — все было главным, начиная с регистрации участников форума. Представьте мое восприятие, когда вокруг так и возникали герои, о которых рассказывал на страницах сайта.

Начало форума было посвящено приветствиям со стороны власти и общественных организаций. И, конечно, были сказаны самые теплые слова в адрес «Корё сарам» и организаторов масштабной встречи. Следом за приветствиями состоялась презентация двух книг — «Российские корейцы» Бугая Н.Ф. и «Корё сарам. К 150-летию проживания корейцев в России».

Представлять книгу «Корё сарам» выпало мне, как одному из авторов-составителей. Волнения почему-то не было, наверное, все свое чувство я выплеснул в момент первой встречи с книгой. Книга получилась отменной, речь не идет о содержании, а о внешнем виде, который оказался очень представительным. Надеюсь, и содержание книги, по восприятию читателей, окажется на соответствующем внешнему виду уровне. Надеюсь.

После представления книг участники форума разделились на две секции:
1. Россия, Корея и народная дипломатия;
2. 150 лет вместе с Россией.

По окончании работ секций, МО ООК и ФСНК МО организовал Круглый стол «Корейцы Подмосковья и регионов России в структуре многонационального сообщества». И завершился день первый великолепным театрализованным представлением Корейского театра (Алматы) «Связанные одной судьбой».

Источник: ]]>Корё Сарам]]>

В своём ]]>Facebook]]> член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, В.Ю. Зорин, пишет:

4 октября принял участие в заключительных мероприятиях, посвященных 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию. ГК «Корстон» целый день был в распоряжении Общероссийского Объединения корейцев, их гостей, экспертов и дипломатов. Прозвучали приветствия от В.И. Матвиенко, Министра культуры Мединского В.Р., Политической партии Справедливая Россия, ЛДПР, Московского Дома национальностей и др. С поздравительным словом обратился к участникам Международного форума русскоязычных корейцев Генеральный консул посольства Республики Корея в РФ Ким Хынсу. Характеризуя российских корейцев дипломат сказал слова, которые понравились всем — это образцовый народ, в многонациональном обществе Российской Федерации. Остались в памяти слова поздравления от российских немцев: «Мы пришли с Запада в Россию 250 лет назад, а вы — с Востока,150 лет назад, но мы вместе строим великую Россию». Прекрасное и позитивное событие. В полном соответствии со Стратегией государственной национальной политики до 2025 года.