Давление на «Мемориал» усиливается

Давление на «Мемориал» усиливается | «Россия для всех»
10.10.2014

Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Об этом сообщает ]]>РИА Новости]]> со ссылкой на Верховный суд.

«Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября», – уточнили в суде.

Причина, по которой Минюст просит Верховный суд о ликвидации «Мемориала», пока не сообщается. 

«У нас в руках нет искового заявления министерства юстиции, а есть только телеграмма из Верховного суда, которую мы получили дня три назад, в которой говорится, что по заявлению Минюста будет рассматриваться иск о ликвидации российского «Мемориала», – сообщил РБК председатель правления Международного «Мемориала» Арсений Рогинский.

По его словам, Минюст уже давно предъявляет претензии к организации российского «Мемориала», по-своему трактуя положения закона об общественных объединениях. Министерство исходит из того, что должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах, но российский «Мемориал» - это свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились в общероссийскую организацию.

По словам Рогинского, проиграв предыдущие суды, общество решило провести конференцию, на которой могло бы обсудить и, возможно, изменить организационную структуру. О проведении конференции в Минюст было направлено письмо, однако министерство, не дожидаясь ее, подало иск в Верховный суд.

«Если Верховный суд не отложит рассмотрение вопроса и если он примет решение о ликвидации, это не означает, что ликвидируются организации, входящие в российский «Мемориал, - говорит Рогинский, -  некоторым придется перерегистрироваться, а уж способ как нам заново объединиться – мы придумаем. Просто вся эта история испортит нам кровь и отнимет много сил, но она не приведет к тому, что исчезнет общественное движение».

«Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» было зарегистрировано Минюстом еще в 1992 году. Российский «Мемориал» объединяет свыше 60 организаций на территории России.

В апреле 2014 года Замоскворецкий суд Москвы ]]>отклонил]]> иск Международного «Мемориала» и признал законными требования городской прокуратуры зарегистрировать некоммерческую организацию в качестве иностранного агента. Постановление, которое стало причиной судебного разбирательства, было вынесено 29 апреля 2013 года. Тогда прокуратура Москвы провела проверку «Мемориала» и потребовала от него зарегистрироваться в реестре Минюста в качестве иностранного агента.

В ведомстве посчитали, что центр получает деньги из-за границы, а также участвует в политической деятельности: проводит акции, участвует в формировании общественного мнения и пытается влиять на принятие решений органов власти, изменять государственную политику.

Изначально правозащитный центр «Мемориал» ставил своей основной задачей исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу, говорится в материалах на сайте организации.

Источник: ]]>РБК]]>