Частные армии обеспечат работой 0,5 млн человек?

23.10.2014
2 998
AA
Частные армии обеспечат работой 0,5 млн человек? | «Россия для всех»

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Носовко внес на рассмотрение Государственной думы законопроект «О частных военно-охранных компаниях». Текст документа опубликован на ]]>сайте]]> Государственной думы РФ.

Согласно проекту закона, частная военно-охранная компания определяется как лицензированное ФСБ юридическое лицо, оказывающее военные и охранные услуги государству, физическим и юридическим лицам на договорной основе. Услуги, оказываемые ЧВОК, подразделяются на военные, охранные и консультационные. К числу военных отнесены разминирование территорий, вооруженное сопровождение морских судов, а также медиация и альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами РФ. Вторую группу услуг составляют охрана и сопровождение колонн, конвоев и судов, досмотр и идентификация грузов. К консультационным услугам относятся обучение личного состава сил безопасности, оценка безопасности объекта, работа военных переводчиков и консалтинг.

В законе оговорено, что ЧВОК не имеют права вмешиваться во внутренние дела государств, захватывать территории и продавать оружие без лицензии. Компании действуют на основании российского законодательства и норм международного права, надзор за их деятельностью осуществляют государственные органы. Учредителями ЧВОК не могут быть иностранные граждане или лица без гражданства, экстремистские организации, в том числе религиозные, лица, имеющие отношение к отмыванию денег или финансированию терроризма. Закон также регламентирует деятельность подобных иностранных компаний на территории РФ.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что частные военные компании действуют более чем в 110 странах мира, из чего следует, что закон о ЧВОК позволит России включиться в крупный мировой рынок и значительно пополнить бюджет. Кроме того, в связи с реформой вооруженных сил и сокращением личного состава, учреждение частных военно-охранных компаний откроет возможности трудоустройства для бывших военнослужащих. Если же закон не будет принят, то, помимо упущенной экономической выгоды, это приведет к вымыванию военных специалистов из страны и военному отставанию РФ от мирового уровня.

Вопрос создания ЧВОК уже поднимался в Госдуме. Депутаты фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич и Алексей Журавлев сообщили в июле этого года, что ведется работа над созданием закона о частных военных компаниях. По мнению членов комитета Госдумы по обороне, потенциальный ]]>рынок рабочей силы для ЧВК в России оценивается примерно в полмиллиона человек]]>.

Источник: ]]>BFM]]>

Комментарий редакции «Россия для всех»

Депутатам осталась самая «малость»: обойти статьи 13.5 и 71 Конституции РФ. Опыт у них в антиконституционных законах богатый, справятся. Но мы, на всякий случай, приведём текст указанных статей.
Статья 13.5: Запрещается […] создание вооруженных формирований […].
Статья 71: В ведении Российской Федерации находятся: […] оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества.