Этнофестиваль «Приглашение в азербайджанскую Семью»

Этнофестиваль «Приглашение в азербайджанскую Семью» | «Россия для всех»

19 ноября в селении Рукель Дербентского района РД завершился этнофестиваль «Приглашение в азербайджанскую Семью» (автор: аналитическая группа «PORTAL21»). Фестивальные мероприятия проводились в течении четырех дней усилиями ученического самоуправления СОШ и администрации селения.

Итоги фестиваля нам прокомментировали Первый заместитель главы администрации Али Хазбулатов и директор СОШ с. Рукель Ядигар Мирзаханов.

Али Хазбулатов: «Наш район давно и тесно сотрудничает с аналитической группой «PORTAL21». По рекомендации специалистов группы были реализованы ряд эффективных мер по формированию современного социального образа района, по укреплению гражданского мира, активации молодежного и подросткового потенциала муниципалитета. А нынешний этнофестиваль стал первым в своем роде для всего региона. Представить цельность народа с точки зрения культуры отношения к Ребенку – новый и очень интересный шаг. Оригинально и просто. И это стало залогом того, что идея фестиваля легла в основу готовящегося регионального проекта «Приглашение в дагестанскую Семью». Диалог о судьбах детей, поиск форм облагораживания основ общества ради ребенка – становится главной темой в Дагестане и стране в целом».

Ядигар Мирзаханов: «Фестиваль стал логическим завершением ряда мероприятий, которые мы провели с нашими коллегами и друзьями из Азербайджана. […] Нынешний фестиваль мы решили провести без широкой огласки. Все-таки тема для нас была новая, да и для масштабности требуются совершенно иные ресурсы. Но несмотря ни на что, фестиваль прошел просто на «ура». Самое главное для нас – мы смогли привлечь нашу молодежь к работе над темой фестиваля. В старших классах были проведены чтения, посвященные теме. Учащиеся подготовили доклады, посвященные истории формирования и этнической специфике азербайджанской семьи. Особое внимание (это было главным условием авторов фестиваля – группы «PORTAL21») уделялось теме открытости этноса к судьбе любого Ребенка, приводилось множество примеров, когда семьи азербайджанцев принимали к себе детей других народов и равно воспитывали со своими детьми. Вот это и есть показатель нравственной зрелости народа. Это и должно культивироваться в народе.

Меня обрадовало то, что идею фестиваля приняли и одобрили наши новые друзья из Центра азербайджанско – русской культуры и солидарности.

Наше село, которому свыше 800 лет, стало местом притяжения и распространения культуры азербайджанского народа. Участие в этом процессе подростков позволяет нам воспитывать проводников этой культуры, понимающих и ценящих добрососедские отношения с другими народами.

При благоприятном стечении обстоятельств мы уже в конце года планируем начать подготовку к полноценному фестивалю, намеченному на весну 2015 года».

Материал предоставлен нашим информационным партнёром ]]>Portal21]]>