Новые тенденции культурной политики

05.12.2014
3 680
AA
Новые тенденции культурной политики | «Россия для всех»

В Государственном центральном музее современной истории России при поддержке Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», помимо открытия выставки «Эмоции», журналистов созвали на пресс-конференцию, посвященную новым тенденциям государственной культурной политики в сфере современного искусства.

Куратор Владимир Длугач собрал в зале музея полотна 11 художников, принадлежащих к так называемому новому классическому современному искусству (по мнению организаторов). Имена художников не очень известны нашей аудитории: Андрей Ремнев, Вадим Чазов, Виктор Егоров и другие. По словам куратора, он их отбирал и общался с ними в Facebook.

На торжественной церемонии первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов сказал, что рад открыть именно такую выставку, а не выставку современного искусства, которое — порнография, а у художников — нетрадиционные представления о добре и зле. После открытия организаторы обещали обсудить новые тенденции государственной культурной политики в сфере современного искусства вместе с Владимиром Аристарховым и генеральным директором музея Ириной Великановой.

Обсуждения не вышло, говорили только об «Эмоциях». Но в беседе с корреспондентом The Art Newspaper Russia Владимир Аристархов рассказал, что Министерство культуры РФ планирует спонсировать то искусство, которое положительно сказывается на россиянах. По его словам, сейчас ведется масса исследований того, как искусство влияет на психику. С нового года Минкульт начинает работать в этом направлении с Академией образования, а кроме того, еще четыре организации занимаются исследованиями в этой области — выявляют искусство, которое не вредит здоровью наших сограждан.

На вопрос, бывал ли господин Аристархов на Московских биеннале современного искусства, он ответил: «да» и «большей мерзости я не видел». «В нашем понимании современное искусство выродилось в большой бизнес, когда предметы под видом искусства раскручиваются, потом продаются за большие деньги. Неважно что: любой артефакт всякие биеннале раскручивают, потом продают втридорога. Это большой бизнес на самом деле», — говорит Аристархов.

На ремарку корреспондента о том, что один из самых дорогих наших художников, Эрик Булатов, продается за сотни тысяч долларов на самых известных мировых аукционах, замминистра заметил, что «Гитлер со своими акварельками тоже дорогой». А про ярмарки современного искусства он сказал, что «весь мир торгует наркотиками — мы же не должны этого поощрять». Деньги получит только талантливый художник, тяготеющий к красоте.

В оформлении использован фрагмент репродукции картины художника В. Чазова, чьи работы представлены на выставке в РОСИЗО.

Текст: Алёна Лапина
Источник: ]]>The Art Newspaper Russia]]>