Первые «последние адреса» в Москве

11.12.2014
2 899
AA
Первые «последние адреса» в Москве | «Россия для всех»

На фасадах девяти московских домов в канун Международного дня прав человека установлены первые мемориальные знаки в рамках проекта «Последний адрес». В некоторых домах жильцы пожелали повесить на фасаде знаки всем репрессированным соседям, на других зданиях будут установлены знаки только некоторым из тех, кто здесь когда-то жил, и чье имя есть в базах данных «Мемориала».

Это были люди разного возраста, разных профессий и разных судеб, которых объединяет одно: все они были осуждены по надуманным обвинениям, расстреляны и захоронены в общих могилах на «полигонах» в Бутово, Коммунарке и Донском, а несколько десятилетий спустя были реабилитированы. Девиз проекта народного мемориала «Последний адрес» — «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Установив на фасадах домов, ставших для этих простых людей последним прижизненным адресом, аскетичные таблички с указанием имени и дат рождения, ареста, расстрела и реабилитации, мы хотим отдать погибшим последнюю дань памяти и попытаться напомнить живым, что без знания своей истории и без памяти, конкретной и реальной, нет будущего.

И очень важно, что за каждым из этих мемориальных знаков стоит конкретный инициатор, человек, который обратился в «Последний адрес» с просьбой установить табличку именно по этому адресу, в память именно об этом человеке.

Вот эти адреса и рассказы о людях, которые там проживали:

]]>Садовническая улица, дом 42, строение 6]]> 
— ]]>3-я Тверская-Ямская, дом 29/6]]> 
— ]]>Басманный тупик, дом 10/12]]> 
— ]]>4-я Тверская-Ямская, дом 26/8]]> 
— ]]>Пятницкая улица, дом 6, строение 1]]> 
— ]]>Хоромный тупик, дом 2/6]]> 
— ]]>Долгоруковская улица (быв. Каляевская), дом 5]]> 
— ]]>Тишинская площадь, дом 6]]> 
— ]]>Улица Машкова, дом 16]]>

По материалам: ]]>Фонд «Последний адрес»]]>