Поднять ставку или пересмотреть геополитику?

Поднять ставку или пересмотреть геополитику? | «Россия для всех»

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку до 17% годовых. Об этом ]]>говорится]]> в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – говорится в сообщении.

Также Центробанк принял решение увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 млрд до $5 млрд. Аналогичные операции на срок 12 месяцев будут проводиться на еженедельной основе, уточняет ЦБ. Это самое резкое разовое повышение ключевой ставки с 1998 года. И в абсолютном выражении (процентные пункты), и в кратном (во сколько раз повышена ставка), это самое крупное повышение с мая 1998 года.

В сокращении.

Полностью: ]]>РБК]]>


После этого в течение дня курсы валют резко поднялись, побив все исторические рекорды. На данный момент курс евро составляет примерно 93 рубля, курс доллара – 72.

Комментарий члена Независимого совета по правам человека, экономиста Ирины Ясиной

Поднятие Центробанком ключевой ставки могло бы пойти экономике на пользу, если бы речь шла не об экономике Россиии в условиях современной геополитической ситуации.

«Решение Центробанка довольно правильное в такой ситуации – но только если бы это была другая страна. Для того, чтобы сбить негативные настроения на валютном рынке, это нормальная практика для крупных банков поднимать ключевую ставку. Но в России уровень недоверия к национальной валюте настолько велик, что он существенно превышает размеры ключевой ставки, которую и поднял Центробанк. Нашим игрокам на бирже кажется, что рубль стоит еще дешевле, чем есть на самом деле. Это связано и с геополитикой, и с тем, что все прекрасно понимают, что спрос на доллар так и будет увеличиваться, кредиты выплачивать все равно придется, а дешевеющих рублей в экономику страны было выкинуто очень много», — пояснила эксперт.

Также Ясина добавила, что единственный способ справиться со сложившейся финансовой ситуацией и хотя бы как-то закрепить рубль – это полностью пересмотреть геополитические решения России.

«Если говорить глобально и честно, то единственный способ помочь экономике нашей страны – это помириться со всем миром, вывести войска из Донбасса и договориться каким-нибудь человеческом способом с Украиной по поводу Крыма. То есть «сдать назад» по всем направлениям геополитики, где мы успели со всеми поругаться, и надеяться на то, что наш статус-кво будет восстановлен», — отметила экономист.

Источник: ]]>ИА «Диалог»]]>