Таможенный союз и СНГ: ощутимая разница

Таможенный союз и СНГ: ощутимая разница | «Россия для всех»

Граждане Узбекистана, Таджикистана и некоторых других стран СНГ будут с начала этого года въезжать в Россию только по загранпаспортам. Ранее они могли это сделать по внутреннему основному документу, удостоверяющему личность.

Ввести въезд мигрантов из СНГ по загранпаспортам поручил президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию в декабре 2012 года. После этого были предприняты практические шаги для воплощения пожелания главы государства в жизнь. При этом визы для пересечения российской границы для граждан этих стран, как и прежде, не потребуется. Исключение, по словам главы ФМС Константина Ромодановского, из нового правила будет сделано лишь для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС и Украины в связи со сложной внутриполитической обстановкой в этой стране.

Новая мера также не коснется граждан Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз. Исключение составят лишь высококвалифицированные специалисты, дети до 18 лет и участники госпрограммы по переселению соотечественников. Точная стоимость прохождения комплексного экзамена пока не объявлена. Известно, что рекомендованная цена не должна превышать 5 тыс. рублей. Также фирмы и организации получили право нанимать трудовых мигрантов по патентам, а не квотам. С 2015 года стоимость патента на работу для иностранных граждан в столице выросла.

Источник: ]]>ТАСС]]>