В. Гундяев предложил государству сэкономить на абортах

В. Гундяев предложил государству сэкономить на абортах | «Россия для всех»

Владимир Гундяев (Московский патриарх Русской православной церкви Кирилл) предложил исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) операции по искусственному прерыванию беременности, а в качестве альтернативы суррогатному материнству предложил бездетным семьям усыновлять сирот. С ]]>такими инициативами]]> он выступил 22 января в рамках III Рождественских парламентских встреч в Госдуме.

По его мнению, отмена бесплатных абортов стала бы «морально оправданным» решением, поскольку система ОМС поддерживается за счет налогоплательщиков. «Но среди них есть и те, кто категорически не приемлет аборты», — заявил В. Гундяев. При этом он убежден, что такое решение не обернется ростом подпольных абортов. «Подпольщики делают аборты не бесплатно. Если женщина принимает такое роковое решение, то нужно сделать так, чтобы она обращалась к профессиональному медику, цена на услуги которого не должна быть больше цены подпольщика», — сказал глава РПЦ.

Он также выступил против суррогатного материнства, заметив, что такой вид репродуктивных технологий не согласуется с нравственным сознанием. «Суррогатное материнство превращает детей и женщин в предмет коммерческой и некоммерческой сделки», — заметил патриарх. В этой связи патриарх посоветовал бездетным семьям усыновить ребенка-сироту.

Главный врач ГКДЦ «Ювента» Павел Кротин прокомментировал предложение патриарха Кирилла (В. Гундяева) о запрете абортов. Если бы в России все было прекрасно с верой, то никто бы не вступал в нежелательные половые связи, следовательно, не было бы нежелательных беременностей. «Как говорится, кесарю кесарево. Неужели у патриарха больше нет никаких проблем? Истинной веры мало. Если бы она была, то и не было бы никаких абортов. Вместо запретов нужно заниматься пропагандой негативного отношения к незарегистрированным бракам, к ранней сексуальности. Вот поле деятельности патриарха. Но когда у взрослой женщины уже наступила беременность, то это точно не его право — решать, что делать», — отметил врач.

По словам Кротина, исключение процедуры аборта из системы ОМС не приведет к снижению их количества. «Основная масса женщин и так делает аборты не в государственных учреждениях, а в платных центрах. Деньги это невеликие, и никого материальная цена аборта не остановит. Абортов становится меньше не там, где их запрещают, а там, где общество является более просвещенным и ответственным», — пояснил Кротин.

Специалист отмечает, что, благодаря просветительской работе, количество абортов среди юных девушек в Петербурге ежегодно снижается. «Нас слова патриарха не коснутся, так как мы работаем за счет бюджетного финансирования. В прошлом году несовершеннолетним было сделано 250 абортов. Зато 85 девушек удалось отговорить и отправить на наблюдение за беременностью. За пять лет количество абортов у юных снизилось в два раза, за 20 лет — в 10 раз. Но в этом плане успехи церкви нулевые. Снижение происходит не за счет запретов, а за счет просвещения», — заключил Кротин.

Отношение государства к абортам в России неоднократно менялось. Так, операции по искусственному прерыванию беременности были запрещены под страхом уголовной ответственности в 1936 году. Таким образом инициаторы запрета планировали увеличить численность населения. Однако тогда нормой стали криминальные аборты. Этот закон действовал в СССР до 1955 года.

С изменениями.

Источник: ]]>Росбалт]]>