Новый приговор лидеру БОРН вступил в законную силу

Новый приговор лидеру БОРН вступил в законную силу | «Россия для всех»

Верховный суд РФ в четверг отклонил жалобу одного из лидеров экстремистской организации БОРН (Боевая организация русских националистов) Никиты Тихонова на приговор Мосгорсуда от 24 сентября, согласно которому Н. Тихонов, ранее осужденный на пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, получил еще 18 лет колонии.

Адвокат подсудимого Алексей Першин просил о снисхождении для своего подзащитного так как «преступления он (Тихонов) совершал не из корыстных побуждений». «Мое имя известно в определенных кругах и по моему приговору люди будут судить — стоит ли сотрудничать со следствием. Я продолжаю до сих пор оказывать помощь следствию. Со мной проводили очные ставки по делу о продаже оружия бандой в Ленинградской области», — отметил Н.Тихонов в последнем слове. В свою очередь прокурор отметил, что при вынесении приговора суд нижестоящей инстанции учел все необходимые данные, и он не видит причин для смягчения приговора.

Как сообщало ранее Агентство «Москва» лидеру БОРН вменялось шесть убийств, два покушения на убийства и незаконное хранение оружия. Н. Тихонов свою вину полностью признал и заключил сделку со следствием, а также дал подробные показания на своих подельников из БОРН, дело в отношении которых в настоящий момент слушается в Мособлсуде.

По версии следствия, в середине 2008 г. в Москве Илья Горячев (расследование в отношении него еще продолжается), Н.Тихонов и другие лица, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу БОРН.

По версии следствия, целью банды было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан. По данным следствия, на счету участников группировки десятки преступлений, в том числе совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Ф. Филатова, И. Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Р. Халилова, Сосо Хачикяна. Злоумышленникам также вменяется покушение на убийство гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Источник: ]]>Агентство городских новостей «Москва»]]>