«Кумыкский глобус» в Москве

«Кумыкский глобус» в Москве | «Россия для всех»
28.02.2015

Вечер кумыкской культуры пройдет в Москве 28 февраля. Основная тема – кумыкский язык, его развитие, внутреннее разнообразие, многочисленные связи c тюркскими языками Кавказа, Крыма, всей Евразии.

Организатором вечера является зарегистрированная в 2015 году культурная общественная организация «QUMUQLAR», являющаяся головной структурой для ряда региональных проектов, в том числе, для молодежной кумыкской самоорганизации «ÖZDEN». МКО «QUMUQLAR» создана для координации международной сети кумыкских организаций, возникших на базе МКС «ÖZDEN» или при ее поддержке.

Презентация сети кумыкских организаций и координирующей структуры «QUMUQLAR»,  обсуждение изменений в кумыкском культурном, образовательном и просвещенческом движении станут одной из важных тем вечера.

При этом главной темой будет именно кумыкский язык. Этот выбор не случаен и связан не только с отмечаемым в феврале Международным днем родного языка, но и с серьезными языковыми изменениями, произошедшими в последние месяцы в России.

Воссоединение Крыма с Россией, как уже отмечали в своих статьях кумыкские авторы, заметно изменило языковую карту нашей страны. Ареал распространения единого языка, на котором говорят северокавказские и крымские тюрки (кумыки, балкарцы, карачаевцы, ногайцы, крымские татары) перестал быть разделенным государственными границами. Этот язык стал одним из самых распространенных в России – его носителями теперь являются более 1,5 млн россиян.

Это событие дало мощный толчок культурному развитию северокавказских и крымских тюрок, способствовало осознанию ими своего языкового и культурного единства. Уже спустя несколько месяцев после возвращения Крыма в Россию появился уникальный медийный проект: при поддержке организации «QUMUQLAR» и властей Чечни в Грозном начала издаваться газета «Тюрк заман», публикующая статьи на всех литературных нормах упомянутого общего языка.

Другим всплеском активности стала проведенная организацией «QUMUQLAR» при поддержке чеченских властей Международная научно-практическая конференция в Грозном «Терские тюрки как культурный мост между Чеченской Республикой и тюркским миром». Ее участниками стали эксперты из Турции, Азербайджана, Татарстана, Москвы, республик Северного Кавказа.

Гости кумыкского вечера смогут подробнее узнать об этих и других проектах сети кумыкских организаций, послушать лекцию о выдающемся кумыкском поэте и просветителе Абусупьяне Акаеве, услышать песни, увидеть танцевальные номера. Активисты «QUMUQLAR» расскажут об образности языка кумыков, презентуют лекцию о кумыкских диалектах и их уникальных горизонтальных связях с диалектами других народов, пользующихся нашим общим языком (как пример – параллели между терским говором у кумыков и литературным языком карачаевцев и балкарцев).

Мы представим вашему вниманию «Кумыкский глобус» — кумыкскую топонимику, ее связи с топонимикой других народов, кумыкские названия разных стран и народов, которые наглядно продемонстрируют многочисленные международные связи, налаженные кумыкским государством в Средние века и в Новое время с Европой, исламским миром, тюркским миром, евразийскими народами, Юго-Восточной Азией.

Тема языка будет главной, но не единственной. Гости вечера увидят видеовыступления наших студентов, поступивших при поддержке «QUMUQLAR» в ведущие вузы Турции, узнают о созданных нашей организацией молодежных клубах, других молодежных проектах, услышат ни с чем не сравнимый кумыкский юмор.

Среди гостей вечера – представители посольств Турции, Азербайджана, Казахстана, мэрии Москвы, администраций всех трех наших северокавказских республик, солисты легендарной кумыкской группы «Кипчаки», знаменитый кумыкский спортсмен Джамал Ажигерей и другие.

В рамках вечера пройдет выставка работ кумыкской художницы из Петербурга Аси Закороевой, желающие смогут приобрести понравившиеся работы.

Вечер пройдет в конференц-зале, любезно предоставленным Центром татарской культуры имени Асадуллаева (Татарский дом), по адресу: Малый Татарский переулок, дом 8. Начало в 14:00, окончание в 20:00. Вход свободный.

Текст: МКО «QUMUQLAR»