Борис Немцов убит рядом с Кремлем

01.03.2015
3 568
AA
Борис Немцов убит рядом с Кремлем | «Россия для всех»

Депутат Ярославской областной думы, бывший зампредседателя правительства РФ, Борис Немцов убит в центре Москвы в ночь с 27 на 28 февраля. В политика стреляли не менее шести раз. Интервью сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова радиостанции Коммерсант-FM.

— Ваша реакция на убийство Бориса Немцова, как, где вы сегодня это услышали и что вы почувствовали в первые минуты, когда узнали об этом?

— Это, безусловно, шок. Шок, шок и шок. За пределами воображения. Я прибыл через полчаса на место гибели Бориса и наблюдал, как работает следственная бригада, и до того, как тело увезли, был там на месте гибели. Я считаю это расправой со свободомыслием, с борцом за правду. Борис всю жизнь свою посвятил борьбе за строительство в России демократического государства, где права и свободы человека являются высшей ценностью и главным государственным интересом. И вот случилась расправа. Это шок, невозможно поверить в это. И то, что я видел тело бездыханное Бориса на тротуаре, на мосту, конечно, это шокирующая вещь для меня и всех наших соратников. Я думаю, что для многих в нашей стране.

— Почему именно Борис Немцов, почему именно сейчас, вот именно в эту дату, конец февраля, почему вот это все произошло именно с Немцовым, как вы думаете?

— Немцов один из самых ярких или самый яркий лидер оппозиции, и он, конечно, очень бескомпромиссный, скажем так, развенчивал всякие мифы о стабильности в России, и рассказывал правду о тех нарушениях, о том беззаконии, которое творится в стране и в частности о войне, которую Россия ведет с Украиной. И конечно, его эти выступления многих просто бесили, думаю, что это, конечно, добавило эмоций тем подлецам, которые задумали и реализовали это дерзкое убийство.

— Михаил Михайлович, скажите честно, не страшно, не собираетесь охрану вокруг себя создать, усилить?

— Каждому человеку в нашей стране может быть страшно после сегодняшнего дерзкого убийства. Наверное, каждый об этом задумывается в еще большей степени, что каждый человек может, в принципе, лишиться жизни по какому-либо обстоятельству, по злому намеренному умыслу или заодно с чем-то, поэтому то, что творится в Российской Федерации сегодня, это немыслимо. Трудно себе вообразить еще, скажем, полгода назад или год назад тем более, что в 21 веке такое может происходить в центре Москвы у стен Кремля, когда лидер оппозиции расстреливается демонстративным образом, четыре пули, все смертельные. Это, конечно, специально подготовленные люди, которые это дерзкое убийство совершили. Страна катится в пропасть, и каждый должен об этом задуматься. Каждому не то что страшно, но каждый должен думать о том, что опасность существует каждый день у каждого человека.

— Вы призываете прийти на место убийства Бориса Немцова и возложить цветы. Не думаете ли вы, что это утром в субботу может вылиться в такую несанкционированную большую акцию?

— Вы знаете, убит известнейший в стране человек, и каждый, кто считает своим долгом и обязанностью или просто по зову сердца отметить и почтить память Бориса на месте гибели, мы считаем это правильным. Я сам туда приду, положу цветы обязательно, и все наши соратники это будут делать. Я думаю, что это вполне естественное действие любого здравомыслящего человека, который солидарен с теми мыслями, которые Борис исповедовал и проводил в жизнь. Поэтому это не какая-то акция. Вот на 1 марта, завтра мы будем согласовывать, в субботу, акцию 1 марта с мэрией, обсуждать формат и место, и так далее, и так далее. А что касается возложения цветов, это такая гражданская, скажем, обязанность тех людей, которые исповедуют демократические ценности.

— Михаил Михайлович, еще такой вопрос: как вы думаете, вот сейчас много говорят о том, что это уж кому-кому, но точно Кремлю, власти, это убийство невыгодно, то есть вот «лихие политологи» даже вот — в эфире заявил Дмитрий Песков — будут сейчас говорить, что это якобы выгодно определенным силам, но как вы думаете, все-таки кому это было выгодно?

— Я сейчас не хочу вести политологические рассуждения. Для меня совершенно очевидно одно: с Немцовым расправились за его свободомыслие, за его непримиримую последовательную позицию. И это очевидно, никаких других причин не было и быть не может. И все эти годы его преследовали, преследовали разные группы, то это такая группа «Нашисты», то это еще какие-то там и так далее, и так далее. Поэтому он постоянно находился под таким давлением. И какие-то там, кому выгодно, кому невыгодно, я считаю, что это сейчас просто даже неприлично обсуждать сейчас, в эти часы, в этой ситуации, или делиться такими мыслями и предположениями. Мы скорбим, мы шокированы тем, что происходит за пределами воображения нормальных людей.

Источник: ]]>Коммерсантъ FM]]>