
Вопросы противодействия экстремизму и терроризму на Северном Кавказе, в том числе «импортируемому» из-за границы, обсудили 10 марта на выездном совещании Совета безопасности Российской Федерации в Пятигорске.
Открывая заседание, секретарь Совбеза Николай Патрушев призвал взять под особый контроль угрозу, которую несут возвращающиеся из «горячих точек» боевики, участвовавшие в конфликтах на стороне террористических группировок.
По его словам, не секрет, что большое количество наемников российского происхождения воюют сегодня за рубежом в рядах этих бандитских формирований.
— И по возвращении на Родину они могут принести на нашу землю навыки изощренного террора, в том числе свойственного группировке, которая называет себя «Исламское государство Ирака и Леванта», но ничего общего с исламом не имеет, — особо отметил Патрушев.
Что касается внутренних проблем на Северном Кавказе с экстремизмом и терроризмом, их стало в последние годы гораздо меньше, но окончательно они никуда не исчезли.
— Мы не раз обращали внимание на коррумпированность среднего звена органов государственной власти, наличие «этнических групп влияния», кумовство и клановость.
Указывали на радикализацию целого ряда общественных объединений, выдвигающих идеи территориального переустройства РФ. Говорили о необходимости не допускать вовлечения молодежи в экстремистские организации, в том числе в стенах учебных заведений. Однако такого рода факты продолжают иметь место, — подчеркнул Николай Патрушев.
Пока не удается полностью пресечь каналы финансирования бандформирований из-за рубежа. При этом, по его словам, зачастую и реакция местных властей и правоохранителей на факты экстремистских проявлений остается запоздалой и вялой. По данным Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, в 2014 году на территории округа зарегистрировано 93 преступления экстремисткой направленности.
Пока не удается полностью пресечь каналы финансирования бандформирований от национальных диаспор, проживающих за рубежом. Безусловно, этому способствует непростая социально-экономическая ситуация в регионе, высокий уровень безработицы, зачастую социальная необустроенность населения. Не удается преодолеть тенденцию к оттоку представителей нетитульных наций, прежде всего русских, из республик Северного Кавказа. Не секрет, что в ряде субъектов Северного Кавказа продолжает сохраняться скрытая напряженность в области межнациональных и межэтнических отношений.
Николай Патрушев перечислил наиболее болезненные из них, и поэтому требующие особого внимания. Сохраняется целый ряд очагов межнациональной напряженности, в том числе на территории Дагестана. В целом же, как отметил Патрушев, позитивные сдвиги в решении чувствительного вопроса межнациональных отношений, безусловно, есть.
На Северном Кавказе сейчас нет открытых межнациональных конфликтов, аналогичных тем, что имели место в 1990-х годах. В Чечне бандподполье практически выдавлено из крупных населенных пунктов, но еще остаются отдельные очаги в горно-лесистой местности. Удалось снизить количество террористических проявлений и в Ингушетии.
С изменениями.
Источник: Российская газета