Независимые СМИ на крымскотатарском закрываются?

Независимые СМИ на крымскотатарском закрываются? | «Россия для всех»
31.03.2015

Почти все независимые СМИ на крымскотатарском языке могут прекратить работу 1 апреля, сообщила правозащитная организация ]]>Amnesty International]]> 31 марта.

По данным правозащитников, под угрозой закрытия оказался детский телеканал «Ляле», телеканал ATR, радио «Мейдан», газета «Авдет» и журнал «Йилдыз», а также информационные интернет-порталы 15minut.org и QHA. Они так и не смогли перерегистрировать СМИ по российским законам. Правозащитники отмечают, что продолжение работы без лицензий будет караться крупными штрафами до полумиллиона рублей, конфискацией имущества и уголовным преследованием. Единственное СМИ на крымскотатарском языке, прошедшее перерегистрацию, — газета «Ени-Дунья».

Заместитель директора правозащитной организации в Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев считает, что «СМИ крымских татар подвергались непрерывным нападкам с момента российской аннексии Крыма». По его словам, «очевидное посягательство на свободу слова, замаскированное под административную процедуру, является грубой попыткой подавить независимые СМИ, заставить замолчать несогласных и запугать крымскотатарскую общественность».

Ранее руководители канала ATR и ]]>газеты «Авдет»]]> несколько раз подавали документы на перерегистрацию. Роскомнадзор возвращал их без рассмотрения из-за неправильного или неполного оформления. Совет по правам человека ]]>обратился к главе Роскомнадзора]]> с просьбой оказать содействие в регистрации телеканала ATR.

Источник: ]]>Национальный акцент]]>