Наше государство

Наше государство | «Россия для всех»

В каком государстве мы живём? Нет ничего проще ответа на этот вопрос: конечно, в России! Но «Россия» слишком туманное понятие и с годами туман даже не думает рассеиваться. Мы поминаем Россию часто и как нечто само собой разумеющееся, но так ли это? Пора понять Россию умом.

Рассмотрим бинарные отношения:
1) Россия = Российская Империя;
2) Россия = Российская Республика;
3) Россия =Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика;
4) Россия = Российская Федерация.

Является ли элемент «Россия» в первом отношении равным «России» во втором, третьем и четвёртом? Очевидно, что эти отношения не являются транзитивными по отношению друг к другу. В каждом случае понятие «Россия» означает что-то своё.

Когда мы говорим «Россия» в значении нашей страны, то подразумеваем Российскую Федерацию, независимость которой была провозглашена в 1991 году, а окончательно оформилась она вместе с принятием Конституции в 1993-м.

Сторонников теории перевоплощений это событие оставляет равнодушными. Им хочется вести отсчёт государственности откуда-нибудь издалека: со времён СССР, с 1612 года, а кому-то и приход Рюрика в Новгород кажется слишком поздним.

Быть может, они правы, и чем древнее государство, тем ему больше почёта? Но, похоже, это не так. Государства, на территории которых возникли великие культуры человечества, молоды и не испытывают по этому поводу никаких комплексов. Греческая Республика основана в 1830 году, Австрийская Республика — в 1918-м, Турецкая Республика — в 1923-м, Итальянская Республика — в 1946-м, Республика Индия — в 1947-м, Государство Израиль — в 1948-м, Китайская Народная Республика — в 1949-м, Федеративная Республика Германия — в 1990-м...

Форма должна соответствовать содержанию. Значения «России» до образования Российской Федерации больше не актуальны, а при попытке подменить ими реальность, становятся опасными фантомами, препятствующими государственному строительству.

В 1991 году наша страна получила уникальный шанс: сбросить с себя весь груз прошлого, претензий, обид, обязательств, получив паспорт в новый мир. Все связи и отношения, которые возникли по доброй воле, оставались и могли развиваться дальше.

Впервые на территории бывшей империи и Советского Союза возник действительно свободный союз государственных образований, народов и регионов — Российская Федерация.

Это реальная дата рождения нашего государства и ей нужно дорожить.