
C 23 июня до 4 июля в «Центре книги и графики» на Литейном проспекте, 55 (Санкт-Петербург) будет работать персональная выставка «Виктор Жидяев. Искусство, рожденное на Байкале».
Виктор Иванович Жидяев (1938-2015) – график, живописец, педагог работал в стиле фантастического реализма. Воспитал не одно поколение одаренных молодых художников Бурятии, Прибайкалья. Его экспериментальная творческая студия «Экорше» проводила в годы «перестройки» выставки, во многом повторившие судьбу «бульдозерных» выставок московской «оттепели».
До этого выставка находилась в Москве: в Центральном Доме художника , где работы мастера были представлены вместе с работами учеников (11 по 18 апреля 2015) и в Фотоцентре на Гоголевском бульваре, 8 (19 мая по 1 июня 2015).
Вдохновленный природой, мифами и легендами Байкала художник создает свой мир фантазии и красоты. Удивительная сила его работ заключается в сочетании реализма и особой манеры плоскостного, декоративного решения композиции. Сам он, одаренный природной добротой и глубоким самосознанием верил в человека, в его творческое начало. Влюбленный в рисунок и познавший его тайны, он смог передать эту любовь своим ученикам. Среди них: Сергей Вершинин, Александр Ишигенов, Тумэн Манжеев, Владимир Поспелов, Станислав Самбуев, Игорь Соколовский, Валерия Тарасюк и многие другие художники.
На выставки можно будет приобрести роман Светланы Ангарской «Просветлённые». На Всероссийском конкурсе «Образ книги» в 2014 году рисунки, сделанные Виктором Жидяевым к этому роману, заняли призовое место в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы».
Во время работы выставки будут проходить перформансы, экспозиции, посвященные культуре и искусству Бурятии.
Заходите, смотрите, пишите!
В.И. Жидяев. Кредо
Я всегда видел то, что другие не видели. Мое искусство происходит из двух противоположенных направлений. С одной стороны реальный мир, особенно человек, всегда притягивал меня. С другой стороны я очарован миром подсознания, миром духовным, невидимым. Если картина не приоткрывает панораму вечности, это не картина, а оптический реализм. Интуиция способна делать чудеса. Надо только быть готовым войти в эту дверь. И форма должна соответствовать содержанию. Нужно только не скользить по поверхности, а ставить задачу проникновения в форму. Гибкий, пластически выразительный линейный рисунок всегда вдохновлял меня в искусстве.
В этом плане творчество Михаила Врубеля является великолепным примером. Он неподражаемый стилист, декоративность у него потрясающе сочетается с великолепным реалистичным рисунком. Мой стиль моделировки идет от врубелевского бесконечного дробления формы на грани-кристаллы.
Поэтому я следую великой классической традиции реализма в лице Энгра и Леонардо да Винчи, и неисчерпаемому символизму в лице Г. Климта, С. Дали и Э. Фукса.
Выставка графики
«Виктор Жидяев. Искусство, рожденное на Байкале»
23 июня – 04 июля
«Центр книги и графики», г. Санкт-Петербург, Литейный пр. д. 55
Подробности: Страница «Виктор Жидяев и его школа» на Facebook