Президент РФ поручил поддержать СМИ на языках народов России

24.07.2015
3 358
AA
Президент РФ поручил поддержать СМИ на языках народов России | «Россия для всех»

Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку. Президент Российской Федерации поручил до февраля 2016 года разработать комплекс мер по поддержке и развитию печатных и электронных СМИ на языках народов РФ.

Дополнительные меры правительству нужно будет принять по поддержке перевода на русский язык произведений художественной литературы, созданных на языках народов Российской Федерации, их издания и распространения, а также по поддержке издания художественной, учебной, учебно-методической и научной литературы на языках народов страны.

Правительству совместно с региональными органами власти предстоит вести постоянный мониторинг состояния и развития языков народов Российской Федерации. До марта 2016 года следует обобщить правоприменительную практику в регионах по реализации языковой политики и представить предложения по совершенствованию законодательства.

Ряд поручений Владимир Путин дал Минобрнауки. В частности, до ноября министерству нужно будет внести поправки в федеральные государственные образовательные стандарты общего образования, чтобы выделить русский язык и литературу в качестве самостоятельной предметной области, а также обеспечить реализацию права обучающихся на изучение русского языка, родного языка из числа языков народов страны.

До марта 2016 года министерство должно включить учебники, обеспечивающие реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов РФ и изучение родного языка, в федеральный перечень рекомендуемых к использованию в школах.

Правительству нужно будет организовать систематическое повышение квалификации вузовских преподавателей русского языка и русской литературы, языков и литературы народов РФ. При проведении мониторинга деятельности федеральных государственных вузов, готовящих филологов, нужно будет учитывать наличие самостоятельных кафедр русского языка и русской литературы в целях их сохранения. Также кабмин должен обеспечить условия для подготовки в федеральных государственных учебных заведениях переводчиков художественной литературы с языков народов РФ за счет госказны.

Региональным властям президент рекомендовал к декабрю утвердить комплекс мер по подготовке и дополнительному профобразованию учителей русского языка и русской литературы, языков и литературы народов РФ. А Российскому научному фонду - до октября рассмотреть вопрос о включении исследований в области русского языка и языков народов РФ в число тех, которым Фонд оказывает поддержку.

Источник: ]]>Российская газета]]>