3 августа – годовщина геноцида езидов в Ираке

3 августа – годовщина геноцида езидов в Ираке | «Россия для всех»

3 августа езиды России вспоминают печальную дату. Год назад в этот день террористы группы ИГИЛ захватили в Ираке езидский регион Шангал и учинили массовые убийства людей. Около 400 тыс. езидов покинуло регион и стало беженцами, несколько тысяч погибло и ещё несколько тысяч, в основном женщины и дети, были уведены в плен.

Езиды в России не являются коренным народом, но больше века живут в странах, которые раньше входили в состав СССР. В современной России их численность резко возросла после распада Советского Союза.

В настоящее время езидская диаспора прочно укоренилась в российском обществе. Больше сорока тысяч езидов живут в разных регионах страны. Езиды в России имеют свои национально-культурные организации, могут свободно развивать и хранить свою культуру, традиции и религию.

В начале XX века езиды, преследуемые в Османской империи, нашли спасение на Кавказе. Езидский полководец Джангир ага перешёл на сторону российской армии и воевал против турков. Его полк доблестно сражался. А езидские семьи, которые спаслись от уничтожения, остались жить в Армении, некоторые потом перебрались в Грузию.

Езиды на протяжении веков подвергались постоянным гонениям и уничтожению со стороны религиозных фанатиков. И в XXI веке весь мир стал свидетелем очередного геноцида.

Езиды России, проживающие вдали от исторической родины, не забывают своих собратьев, которые подверглись геноциду в Ираке. В течение года в Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле и других городах России представители маленького народа проводили митинги с целью обратить на себя внимание мирового сообщества, просили Россию отреагировать на происходящую ситуацию и собирали для езидских беженцев гуманитарную помощь.

Спустя год со дня геноцида в судьбе езидского народа в Ираке мало что изменилось. Накануне годовщины езиды России вновь через СМИ просили не забывать о трагических событиях прошлого года, в Москве езидские организации провели вечер памяти погибших.

Можно задуматься, а почему Россия должна знать о судьбе езидского народа и как-то реагировать на события, происходящие в Ираке? Во-первых, потому что Россия – одна из стран, определяющих расстановку сил на Ближнем и Среднем востоке, её мнение имеет огромную силу. Во-вторых, езиды – часть российского народа, и быть равнодушной к призывам и просьбам какого-либо из своих народов Россия просто не может. Езиды верят в силу России и в то, что страна, которая для них давно стала родиной, признает факт совершения геноцида в отношении езидов Ирака.

Текст: Екатерина Амеян