Дагестан: сигнал коррупционерам

Дагестан: сигнал коррупционерам | «Россия для всех»

Власти Дагестана подтвердили задержание накануне в Махачкале и Буйнакске во время оперативных мероприятий некоторых госслужащих. Об этом рассказали в Управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства республики.

«Глава республики находится за пределами Дагестана, он проинформирован об оперативных мероприятиях силовых структур, имевших место 2 августа в Буйнакске и Махачкале. Уже сегодня, сразу по возвращении в республику,  Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович ознакомится со всеми обстоятельствами происходящих событий и примет надлежащие меры по обеспечению законности и правопорядка», — приводит сообщение ведомства ТАСС.

Накануне в Махачкале и Буйнакске были задержаны, по предварительным сведениям, глава администрации Буйнакского района Даниял Шихсаидов (сын председателя парламента Дагестана Хизри Шихсаидова) и глава ГКУ РД «Дирекция государственного заказчика-застройщика». В их домах, а также у их родственников, включая спикера парламента, проведены обыски.

Это случилось спустя считаные дня после ареста руководителя Кизлярского района Андрея Виноградова и обыска в доме главы республиканского отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, находящегося в настоящее время за пределами России.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что эти задержания являются звеньями одной цепи.

По словам члена Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, журналиста Максима Шевченко, в данном случае имеет место «целенаправленная кампания, которую ведут федеральные силовые структуры, по, скажем так, расчистке Дагестана от элиты, которая долгие годы управляла Дагестаном». «Я бы не стал ставить знак равенства между Муртазалиевым и Даниялом Шихсаидовым, между Виноградовым даже. Они разные люди, но в целом каждого объединяет то, что все они, конечно, являются частью всей этой криминально-политической системы, которая сложилась в Дагестане за прошедшие пару десятилетий. Могу сказать, что нет ни одного человека, который был бы во власти, который был бы незапятнан хоть чем-то», — считает он.

«Поэтому вопрос не в том, чтобы найти тех, кто не виновен, потому что в какой-то мере всякий, кто делал карьеру в дагестанской власти, уже участвовал в каких-то делах. А в том, на кого можно положиться в деле создания на территории Дагестана нормального, современного, открытого, экономического, демократического общества», — добавил Шевченко.  

При это он особо отметил, что – как ни парадоксально – в более выигрышной ситуации оказались, несмотря на большую тяжесть инкриминируемых им преступлений, Андрей Виноградов и Сагид Муртазалиев. «Им там какой-то терроризм приписывают, как я понимаю. А Шихсаидов – там все-таки коррупция. Терроризм – это такая статья, что ее как вменили, так и сняли, ее как доказать нельзя, так и опровергнуть тяжело. А коррупция – это по бумажкам, это по цифрам. Если квитанция есть, то, значит, есть. Если квитанции нет, то квитанции нет. В коррупции можно обвинить любого российского чиновника, любого уровня абсолютно. Где-то как-то что-то было не учтено, где-то какие-то цифры не сошлись, где-то что-то построили, не те дома или не те земельные участки перевели в другой вид собственности», — пояснил эксперт.

«А терроризм звучит страшно, но на самом деле эта статья виртуальная. Она будет строиться вся только на признательных показаниях какого-нибудь бедолаги. Есть признательные показания, есть терроризм. Нет показаний, значит, и терроризма никакого нет. Вот и все. Поэтому я считаю, что обвинение в терроризме чисто виртуальное. Оно может быть снято очень легко. А вот коррупция или какое-нибудь небюджетное расходование средств – тут, знаете ли, волокита уже такая бюрократическая, что так просто от этого не отделаешься», — заключил Максим Шевченко.

Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов также уверен, что «тут, конечно, нет случайного совпадения». «После того, как Амирова увезли на вертолете, было понятно, что федеральная власть достаточно серьезно будет заниматься той коррупционной ситуацией, тяжелой, в Дагестане. И я думаю, что то, что сейчас происходит, это продолжение этой борьбы, это совершенно логично и совершенно понятно. То есть федеральный центр делает это не спеша, не торопясь, для того, чтобы избегать каких-то серьезных потрясений. Но я думаю, что всем коррупционерам в республике подается сигнал, что федеральный центр настроен серьезно и будет эту работу продолжать», — сказал он.

По мнению эксперта, эти задержания не окажут заметного влияния на ситуацию в Дагестане. «Я думаю, что они не будут серьезно потрясать ситуацию в республике, потому что, если вы помните, была акция в поддержку Виноградова в Кизляре, которая не собрала очень большого количества людей. И я думаю, что многие в республике понимают прекрасно, что такого рода акции не могут повлиять на такой стратегический выбор федерального центра, Москвы, в отношении Дагестана. Я еще раз повторяю, что Москва действует достаточно осторожно, последовательно, без того, чтобы арестовывать всех, кого она считает коррупционерами. Собирается материал, и после того, как собран достаточно серьезный материал, совершаются эти аресты, и дальше идут правовые последствия», — отметил Ахмет Ярлыкапов.

Источник: ]]>Вестник Кавказа]]>