Увековечение памяти жертв депортаций народов в СССР

19.08.2015
3 147
AA
Увековечение памяти жертв депортаций народов в СССР | «Россия для всех»

Память жертв сталинских депортаций народов увековечат в рамках реализации Концепции госполитики, утвержденной премьером Дмитрием Медведевым 18 августа.  

Концепция госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий призвана развивать взаимодействие государства и гражданского общества, способствовать укреплению межпоколенческих связей, преемственности культурного опыта и патриотическому воспитанию молодежи. В документе отмечается, что процесс реабилитации пострадавших так и не был завершен, неизвестно точное числе репрессированных, не установлен общенациональный памятник жертвам политических репрессий, не обозначены все места их захоронения. 

Концепцию предполагается реализовать до 2019 года за счет бюджетных и внебюджетных средств. Предполагается создание музейно-мемориальных комплексов и тематических экспозиций, разработатка методических материалов для будущих образовательных программ, распределение грантов на проведение научной работы.

Программа по увековечению памяти жертв политических репрессий была подготовлена Советом по правам человека при президенте совместно с «Мемориалом» еще в 2011 году. Однако утвержденный вариант отличается от подготовленного СПЧ, к примеру, в концепцию не вошли вопросы социальной поддержки реабилитированных. 

Депортациям и репрессиям в СССР подверглись корейцы, немцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, финны-ингерманландцы, крымские татары, турки-месхетинцы и еще множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий граждан. Некоторые из народов при этом лишились своих национальных автономий.

Источник: ]]>Национальный акцент]]>