«Должны ли НКО получать деньги от государства?»

17.09.2015
3 643
AA
«Должны ли НКО получать деньги от государства?» | «Россия для всех»

11 сентября на Нижегородской ярмарке в рамках Конгресса народов России прошел круглый стол «Национально-культурные объединения (НКО) и процессы формирования российской гражданской идентичности». Его участники поделились опытом работы и обменялись мнениями по поводу гармонизации отношений между народами, а также по линии «власть — НКО».

НКО и религиозные объединения, по мнению Натальи Беренковой, ассистента института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ), сглаживают стресс, который испытывают вновь прибывшие в тот или иной регион России мигранты. При условии, что на месте пребывания новосела уже есть диаспора его соплеменников или единоверцы.

— Эти объединения служат неким социальным лифтом для людей, покинувших свою родину, — считает Наталья Беренкова.

Людмила Сидоренко, руководитель Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», выразила надежду, что в недалеком будущем государство и НКО станут не просто партнерами по общему делу, а равноправными партнерами. Пока же большинство НКО Нижегородской области держатся исключительно на энтузиазме их лидеров: по уставу исполнительный директор должен получать зарплату, но стабильного источника финансирования для этого нет — только гранты.

В связи с этим руководители некоторых НКО региона посетовали на то, что не видят от власти не только денег, но и Дома дружбы народов, на строительство которого руководство области замахивалось еще в прошлом веке.

Впрочем, вопрос финансовой поддержки вызвал неоднозначную реакцию собравшихся.

— Должны ли НКО получать деньги от государства? — обратился к участникам круглого стола Сергей Рогожкин, министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

— Мы хотим свободы, но деньги ее свяжут, — резонно заметил Семен Подкар, кандидат социологических наук.

Андрей Кузнецов, проректор по учебной и воспитательной работе ННГУ, примирил «враждующие» стороны:

— А какие задачи возлагает государство на НКО? ВЦИОМ, например, сейчас самостоятельная организация, но сотрудничество с Кремлем предполагает предоставление ему открытой информации — здесь НКО и государство идут вместе.

— Наша диаспора помогает вновь прибывшим сюда землякам адаптироваться на нижегородской земле, — рассказывает Фатима Ахмедова, аспирант ИМОМИ ННГУ и вице-президент общественной организации «Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Нижегородской области». — За долгие годы присутствия здесь многие представители нашего народа добились заметных успехов, у нас сложились хорошие отношения с нижегородцами. А это позволяет нам сохранить идентичность и помогает интегрироваться в принимающее общество.

Вполне уютно чувствуют себя в Нижегородской области и армяне. Саркис Микаелян, зампредседателя общественной организации «Нижегородская армянская община», рассказывает о вкладе НКО в сохранение национальной самобытности:

— У нас есть воскресная школа, где можно получить уроки родного языка. Примечательно, что сейчас ее посещают не только дети, но и люди старшего поколения — они, желая глубже изучить и понять язык, делают осознанный выбор. С 2012 года в Нижегородском государственном лингвистическом университете ввели армяноведение, поначалу — на факультативной основе, а теперь уже на регулярной. Каждый желающий может изучить армянский язык. Построили храм на 3-й Ямской. Словом, армяне, которые выросли здесь, уже осознают себя нижегородцами и россиянами. Те, кто добился успеха, помогают диаспоре. Мы стремимся к тому, чтобы не только помнить свою культуру, но и понимать и воспринимать окружающую.

Примечательно, что нижегородские армяне и азербайджанцы весьма успешно разрушают стереотип о том, что они — непримиримые враги. На Волге они чувствуют себя земляками-кавказцами и дружат.

— Впрочем, было конфликтное дело между ними в недалеком прошлом, — заметил Андрей Кузнецов. — Причем, не на бытовом уровне, а на уровне НКО. Примечательно, что труд по примирению этих двух организаций взяла на себя еврейская община — вот что могут НКО!

НКО могут и поучить власть. Например, в том, как выстраивать отношения с диаспорами — ведь даже в региональных структурах за сферу межнациональных отношений нередко отвечают совершенно несведущие в этом тонком деле люди — что уж говорить о чиновниках муниципального уровня.

— Мы готовы оказать содействие органам местного самоуправления в проведении семинаров по межэтническим коммуникациям, — предложил Сергею Рогожкину Эрадж Боев, председатель «Конгресса ираноязычных народов». — У нас есть соответствующие компетенции, а у многих чиновников их нет. И Федеральное агентство по делам национальностей не предполагает создания вертикали власти — значит, межнациональные отношения могут поручить курировать департаментам спорта, культуры или другим ведомствам, далеким от темы. Поэтому, ради профилактики некомпетентности, такие семинары необходимы. И СМИ на них пригласим. Ведь залог согласия — не реакция на последствия конфликта, а работа на его упреждение.

Людмила Соковикова, замминистра национальной политики Удмуртской Республики, поделилась опытом работы республиканского Дома дружбы народов:

— Мы создаем на его базе еще и Ресурсный центр. Он будет отслеживать и аккумулировать наиболее успешный опыт других регионов в поддержке и развитии национальных культур, билингвизма с тем, чтобы потом применить его и у нас.

Сергей Рогожкин, подводя итог круглого стола, выразил надежду, что такие встречи с представителями НКО станут регулярными. Не исключено, что и на площадке нижегородского Дома дружбы народов.

Текст: Виктор Девицын
Источник: ]]>Российская газета]]>