«Это останется с нами навсегда»

«Это останется с нами навсегда» | «Россия для всех»

Президент России Владимир Путин приказал искать по всему миру и уничтожить всех причастных к теракту, ставшему причиной крушения аэробуса А321 «Когалымавиа» на Синайском полуострове, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Президент поручил нашим специальным службам принять меры для установления всех, кто причастен к организации этого чудовищного теракта, он приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности и уничтожить всех этих людей», – сказал Песков, комментируя прошедшее накануне совещание у Путина, на котором директор ФСБ Александр Бортников сообщил о теракте, приведшем к крушению А321 (]]>цитата ]]>по «Интерфаксу»).

Песков добавил, что российские спецслужбы уже приступили к выполнению приказа президента. При этом он подчеркнул, что все действия по борьбе с терроризмом Россия вела и будет вести в строгом соответствии с нормами международного права. Однако, как ]]>отмечает ]]>ТАСС, представитель российского президента не стал раскрывать никаких подробностей, пояснив: «Информация может предоставляться в данном случае только по линии спецслужб».

Пресс-секретарь Путина также сообщил, что президент во вторник лично поставит задачи по действиям в Сирии перед Министерством обороны России. «Сегодня в пять вечера президент будет на Фрунзенской набережной в Министерстве обороны, вся информация об этом посещении будет предоставлена», – сказал он.

16 ноября у Путина прошло совещание, на котором ФСБ признала крушение А321 терактом. Бортников в ходе встречи доложил, что на фрагментах лайнера и вещах пассажиров обнаружены «следы взрывчатого вещества иностранного производства». Как оценили в ФСБ, крушение вызвано самодельной бомбой мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате «произошло «разваливание» самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии» (]]>цитаты ]]>по стенограмме на сайте Кремля).

По итогам совещания президент заявил, что преступники, причастные к убийству россиян, будут наказаны. «Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем. Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах», – указал он.

В поиске террористов, по мнению президента, следует опираться на людей, «которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей политики, в данном случае – внешней политики и политики безопасности, политики борьбы с терроризмом» (его слова приводятся на сайте Кремля). ФСБ уже официально объявила вознаграждение в $50 млн за сведения, которые помогут задержать виновных в крушении А321. 

Пассажирский самолет «Когалымавиа» разбился на севере Синайского полуострова 31 октября по пути из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Погибли 224 человека. Через несколько дней после авиакатастрофы о приостановке полетов в Египет из соображений безопасности заявили власти Великобритании, а также Нидерланды и авиакомпания Turkish Airlines. С 6 ноября по предложению Бортникова авиасообщение с Египтом до установления причин крушения самолета приостановила и Россия

С изменениями.

Текст: Яна Шебалина
Источник: ]]>Ведомости]]>