Табу для политической элиты

Табу для политической элиты | «Россия для всех»

Приехавший на Южный Урал глава Федерального агентства по делам национальностей обходит храмы, встречается с религиозными деятелями и готовится подписать важное соглашение с губернатором Борисом Дубровским. Но бывший силовик и ветеран чеченской войны просто обязан был высказаться по главной теме последних дней — резким заявлениям главы Чечни Рамзана Кадырова. Чиновник сделал это в беседе с корреспондентом «URA.Ru».

Игоря Баринова в Челябинске ждали еще в прошлом году, когда новое федеральное агентство только начало свою работу. С момента ликвидации в 2001 году Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики органа, реализующего государственную политику в области национальной сферы, в России просто не существовало.

Между тем проблемы в отношении между национальностями и религиями в это время никуда не исчезали. Обострение международной обстановки, активизация противостояния с запрещенным в России ИГИЛ и подобными ему организациями немедленно отозвались на внутриполитической ситуации. Судя по последней истории с оскорблением, стремительно перешедшим в извинения, между сибирским депутатом Константином Сенченко и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, возглавляемую выходцем из Свердловской области Игорем Бариновым структуру ждут немалые хлопоты. Поскольку накануне выборов в Государственную Думу подобные «искры» власти намерены гасить на корню.

«Инцидент, возникший между красноярским депутатом и Рамзаном Кадыровым, мне представляется исчерпанным, но такие вещи следует пресекать на корню. Мое глубокое убеждение, что на вещах, связанных с религией и национальностью, никто не имеет права зарабатывать себе какие-то политические дивиденды, — заявил Игорь Баринов. — Это должно быть табу для нашей политической элиты. В преддверии выборов в Госдуму очень важно, если все партии договорятся между собой, что эти темы использовать в предвыборной борьбе ни в коем случае нельзя».

Последняя фраза прозвучала как своеобразное предупреждение накануне стартующей в ближайшее время избирательной кампании. Вероятно, этот messаge — пусть и не слишком актуальный для Южного Урала — будет повторен еще неоднократно и на разных уровнях.

Но далеко не все ситуации возможно будет «разрулить» подобно еще более громкой истории с решением Сахалинского суда о признании ряда изречений из Корана экстремистскими. «Мы активно вмешались в ситуацию, которая происходила после вердикта о признании цитат из Корана экстремистскими. Но задача сделать такие ситуации априори невозможными: сейчас мы как раз занимаемся этим вопросом совместно с Генпрокуратурой и Минюстом. И внесенный в Госдуму президентом законопроект также сыграет здесь большую роль», — считает Баринов.

Однако — и это показали сегодняшние встречи главы Агентства по делам национальностей с представителями двух основных конфессий, — конфликты способны возникнуть на ровном месте.

К примеру, как отнесутся челябинцы к вновь возникшему «проекту благоустройства территории» вокруг бывшего органного зала, а ныне возвращенного РПЦ храма Александра Невского в квадрате от проспекта Ленина до Труда и от Свердловского проспекта до улицы Красной — то есть практически всей территории сквера «Алое поле»? Проект настоятеля «захапать» территорию, прилегающую к храму, вкупе с реконструкцией культового сооружения оценивается в 400 млн рублей.

Услышав эту цифру и Баринов, и вице-губернатор Евгений Редин, и глава минкульта предпочли вежливо промолчать. Но будут ли молчать горожане, когда этот план будет озвучен?

Основной разговор с главным муфтием Уральского региона Ринатом-хаджи-хазратом Раевым протекал главным образом за закрытыми дверями. За ними же (если вообще поднималась) осталась и интимная финансовая тема. Но известно, что представленный Баринову проект строительства новой мечети на улице Героев Танкограда уже вызвал активное недовольство. Пусть сравнительно небольшой группы активных челябинцев, пусть быстро купированное, но все-таки непонимание возникло.

Чтобы подобного не произошло, сегодня Игорь Баринов и челябинский губернатор Борис Дубровский подпишут соглашение о сотрудничестве между регионом и федеральным агентством. Подразумевающее, помимо прочего, развертывание на Южном Урале системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

С сокращениями.

Источник: ]]>URA.Ru]]>