
12 июня 2016 года в концертном зале имени С. В. Рахманинова (Филармония-2) пройдет уникальный бесплатный концерт «Симфония гимнов», посвященный празднованию Дня России.
Как звучит наша страна? Это и «Вставай, страна огромная», и «Эй, ухнем», и кавказская лезгинка, и тувинское или алтайское горловое пение, и песни казаков... Для каждого Россия — это что-то свое, сокровенное и родное, но и общее, объединяющее сто сорок шесть миллионов наших голосов, сливающихся в единую симфонию. Каждый регион, каждый субъект страны — это бесценный бриллиант в короне Российской Федерации.
Россия является многонациональным государством, в состав которого входит 85 субъектов Федерации — республик, краев, областей, городов Федерального значения, автономных округов и автономных областей. В каждом регионе страны существуют уникальные песенные и хоровые традиции, свои характерные, присущие только этому региону, мелодии. Особое место в музыкальной культуре занимают гимны, являющиеся официальными символами страны, наряду с флагом и гербом. Они отражают национальный характер и наиболее полно передают дух времени.
За тысячелетие нашей государственности не раз сменялись гимны — это и «Многие лета» и «Коль славен наш Господь в Сионе», и «Гром победы, раздавайся», и Марш Лейб-гвардии Преображенского полка. Первым общепризнанным гимном, появление которого связано с победой в Отечественной войне 1812 года, стал гимн «Молитва русских». В 1833 году Император Николай I повелел исполнять по всем торжественным случаям «Боже, Царя храни», который стал официальным гимном России вплоть до 1917 года. На смену этого гимна пришла «Марсельеза», отразившая революционную эпоху страны. С 1918 года в РСФСР, а с 1922 года — в СССР, официальным гимном был «Интернационал». С 1944 года, в результате проведенного конкурса, в котором принимали участие известные композиторы и поэты, решением Совета народных комиссаров был утвержден гимн на музыку А. Александрова и слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана. С 1990 по 2000 год в качестве гимна использовалась «Патриотическая песня» М. Глинки. И, наконец, 25 декабря 2000 года Президент РФ В. В. Путин подписал Закон о гимне. Таким образом, была утверждена новая редакция текста гимна С. Михалкова на музыку А. Александрова. Вполне объяснимо, что с течением времени менялись тексты гимнов, но всегда оставался возвышенный характер музыки, прославляющий идеалы страны.
Слушатели уникального концерта «Симфония гимнов» смогут впервые познакомиться не только с историческими гимнами России, но также и с гимнами субъектов Федерации в исполнении Объединенного симфонического оркестра под управлением Заслуженного артиста России Юрия Ткаченко и Объединенного хора, в состав которых войдут музыканты из разных регионов нашей страны. В концерте также примут участие: коллектив «Златоцвет» Московского государственного института культуры, Нижегородский ансамбль народной песни «Любава», Ансамбль мастеров тувинского горлового пения, лауреаты всемирно известных Международного конкурса имени П. И. Чайковского Кирилл Родин (виолончель) и Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского Анастасия Ушакова (виолончель) и Юрий Василевский (скрипка).
Концерт проводится Ассоциацией лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».
Начало концерта в 18:00, вход свободный. Адрес: Москва, ул. Олимпийская деревня, 1, тел. +7 916 328-56-53, +7 999 989-89-62.
Источник: симфониягимнов.рф