
Одним из основных приоритетов государственной политики является воспитание детей в духе уважения к человеческому достоинству, национальным традициям и общечеловеческим достижениям. Воспитание культуры взаимопонимания и взаимоуважения в поликультурном обществе связано с признанием детьми того, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.
В школах района прошли встречи, приуроченные к Международному дню толерантности: классные часы, круглые столы, тренинги, игровые программы, викторины, конкурсы рисунков. Информационным дополнением стали выставки, презентации, видеофильмы.
Учащиеся центра образования «Бестужевский» на классном часе «Мы разные, но мы вместе!» «вырастили» дерево толерантности. На листьях, в виде ладошек, ребята оставили свои пожелания, как сделать, чтобы люди были толерантными. Ученики узнали об исторических личностях нерусского происхождения, без которых невозможно представить Россию, разработали «эмблемы толерантности».
В школе №25 состоялось общешкольный вечер «Что значит быть толерантным?», на котором затронута тема гуманного отношения к людям с ограниченными возможностями. В качестве примера, что чувствует отвергнутый человек, педагоги провели игру «Белая ворона». Интересными моментами в школе №22 стали театральная постановка силами учеников и флешмоб «Мы — дети солнца».
В центре образования «Фёдоровский» прошли уроки доброты «Учимся быть терпимыми».
Сотрудники центральной городской библиотеки провели для учащихся 9-11-х классов школы №61 перекресток мнений «Толерантность: «за» и «против»» с просмотром видеоматериалов «Не возрождай фашизм», «Россия для всех», «Быть толерантным». Школьники поучаствовали в викторине, составили правила толерантности. Ученики младших классов школы №61 приняли участие в увлекательной программе «Музыкальные игры народов мира». Игровая программа «Путешествие в страну Толерантность» и интерактивное занятие «Толерантная личность» состоялись в школе №27.
В дружеской обстановке прошли круглые столы в школе №29 («Ты, я, он, она — вместе целая страна», в центре образования №4 («Разноцветный ковёр России»). Ребята познакомились с культурами других наций, обсудили понятие толерантности. Ученики школы №11 приняли участие в классном часе «Россия — многонациональное государство» и игре по станциям.
В школе №18 проведены единый классный час «Позволь другим быть другими», игра по станциям «Все мы разные». Ребята по семейным рецептам с фото оформили выставку-рецепт «Кухни народов мира».
На практических занятиях-тренингах «Все мы разные, но мы все вместе» учащиеся школы №59 учились конструктивному взаимодействию с людьми независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрения.
Источник: Узловская газета «Знамя»