Упрощение процедуры получения гражданства для русскоязычных

14.02.2020
1 474
AA
Упрощение процедуры получения гражданства для русскоязычных | «Россия для всех»

Госдума приняла во втором чтении законопроект, вдвое ускоряющий сроки рассмотрения заявлений о получении гражданства РФ в упрощенном порядке. На такой порядок могут рассчитывать бывшие граждане СССР. Процедура будет занимать не полгода, а три месяца. Поправки — часть государственной миграционной политики, в рамках которой ранее расширен круг зарубежных претендентов на получение российского вида на жительство, а также разрабатывается революционный порядок выдачи российского паспорта иностранцам без отказа от своего гражданства.

Поправки к закону «О гражданстве РФ» были внесены в октябре 2019 года в Госдуму правительством. В ст. 35 закона вносятся коррективы, сокращающие с шести до трех месяцев срок рассмотрения заявлений на получение гражданства в упрощенном порядке. Отметим, на эти послабления при получении российского паспорта сейчас могут рассчитывать иностранцы, имеющие проживающего в РФ хотя бы одного родителя, а также все бывшие граждане СССР. В частности, эти категории лиц не обязаны «законно» проживать на территории России в течение пяти лет (это должны делать соискатели гражданства «в общем порядке»), прежде чем обращаться с заявлением на получение паспорта РФ.

В принятых вчера во втором чтении поправках также говорится, что срок рассмотрения заявлений сокращается вдвое лишь при подаче документов на территории РФ.

Для лиц, проживающих за пределами страны, срок останется прежним — шесть месяцев. Ко второму чтению в законопроект также была внесена норма, позволяющая продлевать сроки для «уточнения фактов», если у МВД есть основания для отклонения подобных прошений. Впрочем, проверка не может занимать больше трех месяцев. «Мы упрощаем процедуру получения гражданства и избавляем от волокиты русскоговорящих соотечественников»,— сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Поправки разработаны правительством по поручению Владимира Путина в рамках новой государственной миграционной политики. Еще в 2018 году господин Путин распорядился пойти «по пути либерализации» получения гражданства РФ, указав, что «в связи со сложной демографической ситуацией проблема приобретает экономический характер». «Это последствия спада рождаемости 1990-х годов. Количество женщин детородного возраста сократилось»,— сообщил глава государства, назвав привлечение соотечественников в страну одним из путей решения проблемы.

Так, в рамках этой политики в ноябре 2019 года вступили в силу принятые поправки к законодательству, упрощающие порядок получения иностранцами разрешений на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ). Так, ВНЖ стали выдавать не на пять лет, а бессрочно, а круг претендентов на него был расширен. В частности, документы теперь могут получить родившиеся в России граждане СССР, их дети, носители русского языка, иностранцы, чьи дети или родители имеют российский паспорт, а также квалифицированные специалисты и выпускники государственных вузов, получившие дипломы с отличием. Кроме того, ранее для получения ВНЖ иностранец должен был прожить с РВП в стране не менее года. Однако поправки разрешили ряду граждан претендовать на этот документ сразу, минуя институт РВП. По данным спикера Госдумы Вячеслава Володина, эти и другие принятые законодательные инициативы позволили в 2019 году получить гражданство 500 тыс. выходцев из бывших советских республик.

Наконец, правительство РФ готовит революционные поправки к законодательству, позволяющие получить российское гражданство без отказа от иностранного паспорта. Документ создает рабочая группа по реализации Концепции государственной миграционной политики; перед этой структурой стоит задача привлечь в Россию от 5 млн до 10 млн новых граждан. Соответствующий законопроект могут внести в Госдуму уже в феврале 2020 года.

Текст: Александр Воронов
Источник: ]]>"Коммерсантъ" №26 от 13.02.2020]]>