Памяти Леокадии Дробижевой

12.04.2021
1 103
AA
Памяти Леокадии Дробижевой | «Россия для всех»

Вчера, 11 апреля 2021 года, не стало Леокадии Михайловны Дробижевой, одной из основателей этносоциологической дисциплины в России, чьи труды помогают и ещё долго будут помогать нашему обществу в осмыслении категорий как этноса, так и гражданства.

Леокадия Михайловна с большим интересом относилась к арт-проекту «Россия для всех», с готовностью участвовала в ряде мероприятий, проводившихся одноимённым общественным движением. В частности, поддерживала работу Национального клуба «Россия для всех». К ней всегда можно было обратиться за советом, консультацией, она не уходила от обсуждения острых вопросов и дискуссий.

Л.М. Дробижева принимала деятельное участие в монографиях: «Социальные факторы консолидации Российского общества: социологическое измерение» (2010), «Россия реформирующаяся : Ежегодник-2011» (2011), «Этничность в социально-политическом пространстве Российской Федерации. Опыт 20 лет» (2013), «Гражданская, этническая и региональная идентичность: вчера, сегодня, завтра» (2013).

Программы, возглавлявшегося ею Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, выполняли без преувеличения государственную задачу. Её труды были отмечены Премией Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации (2019).

Леокадия Михайловна навсегда останется в нашей памяти такой, какой она была при жизни: проницательной, чуткой, полной интеллектуальных и физических сил.