«Пятая графа» не даёт покоя

«Пятая графа» не даёт покоя | «Россия для всех»

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил об обсуждении возможности возвращения в паспорта графы «национальность». По его словам, это спорный вопрос, но эта мера может быть полезна отдельным категориям граждан.

Накануне депутат Госдумы Виталий Милонов предложил главе Минюста Константину Чуйченко вернуть в паспорт отметку о национальности. Он предполагает, что соответствующее указание будет добровольным, а сам паспорт менять не придется — информацию можно разместить в графе «особые отметки».

«Мы неоднократно эту тему в комитете обсуждали. Сходу решения нет. Есть те, кто за», — заявил господин Гильмутдинов. Он упомянул ряд малочисленных коренных народов, представители которых хотели бы иметь национальность в паспорте.

«У них есть определенные преференции, предусмотренные законодательством, для этого им надо предъявить документы, которые говорили бы об их национальности»— сказал председатель комитета Госдумы. По его словам, решением вопроса может также стать формирование реестра малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, поскольку на основании реестра будут выдавать документы. «Но нужно обсуждать, однозначного ответа нет», — заявил Ильдар Гильмутдинов.

«Еще раз говорю: если человек хочет обозначить таким образом свою принадлежность к тому или иному этносу, наверное, на примере вкладыша с ФИО на татарском можно, это некая связь в том числе с предками»,— привел господин Гильмутдинов аргумент в пользу графы «национальность». Речь идет о надписи на татарском языке в паспортах в Татарстане.

Упоминание национальности в паспорте в России было отменено в 1990-е годы. Паспорта существуют в России с 1719 года.

Источник]]>КоммерсантЪ]]>

 

Комментарий В.Ю. Зорина, члена Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, главного научного сотрудника ИЭА РАН

Реплика на старую тему возвращения Пятой графы советского паспорта.

Заголовок статьи в газете «КоммерсантЪ» вызвал активную реакцию в социальных сетях и СМИ. Однако он не вполне соответствует её содержанию и отличается акцентами от комментария И.И.Гильмутдинова. Комитет Госдумы не рассматривал и не рассматривает вопроса о внесении графы национальность в паспорт. В комментарии идёт речь о необходимости механизма учёта сведений о принадлежности конкретного жителя северных регионов к КМНС. Что связано с определёнными льготами.

Графа национальность в паспорте отменена в соответствии со статьёй 26, часть 2 Конституции РФ. Большинство экспертов считают возвращение к этой советской практике нецелесообразными, так как графа не будет способствовать гармонизации межнациональных отношений в стране. Кстати, в мире практически нет стран, где имеется такая запись в главном документе гражданина, включая бывшие союзные республики СССР.

Тем не менее данный вопрос периодически поднимается, как правило, перед выборами разного уровня.

Текст: ]]>Владимир Зорин]]>