
Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил об обсуждении возможности возвращения в паспорта графы «национальность». По его словам, это спорный вопрос, но эта мера может быть полезна отдельным категориям граждан.
Накануне депутат Госдумы Виталий Милонов предложил главе Минюста Константину Чуйченко вернуть в паспорт отметку о национальности. Он предполагает, что соответствующее указание будет добровольным, а сам паспорт менять не придется — информацию можно разместить в графе «особые отметки».
«Мы неоднократно эту тему в комитете обсуждали. Сходу решения нет. Есть те, кто за», — заявил господин Гильмутдинов. Он упомянул ряд малочисленных коренных народов, представители которых хотели бы иметь национальность в паспорте.
«У них есть определенные преференции, предусмотренные законодательством, для этого им надо предъявить документы, которые говорили бы об их национальности» — сказал председатель комитета Госдумы. По его словам, решением вопроса может также стать формирование реестра малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, поскольку на основании реестра будут выдавать документы. «Но нужно обсуждать, однозначного ответа нет», — заявил Ильдар Гильмутдинов.
«Еще раз говорю: если человек хочет обозначить таким образом свою принадлежность к тому или иному этносу, наверное, на примере вкладыша с ФИО на татарском можно, это некая связь в том числе с предками», — привел господин Гильмутдинов аргумент в пользу графы «национальность». Речь идет о надписи на татарском языке в паспортах в Татарстане.
Упоминание национальности в паспорте в России было отменено в 1990-е годы. Паспорта существуют в России с 1719 года.
Источник: КоммерсантЪ
Комментарий В.Ю. Зорина, члена Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, главного научного сотрудника ИЭА РАН
Реплика на старую тему возвращения Пятой графы советского паспорта.
Заголовок статьи в газете «КоммерсантЪ» вызвал активную реакцию в социальных сетях и СМИ. Однако он не вполне соответствует её содержанию и отличается акцентами от комментария И.И.Гильмутдинова. Комитет Госдумы не рассматривал и не рассматривает вопроса о внесении графы национальность в паспорт. В комментарии идёт речь о необходимости механизма учёта сведений о принадлежности конкретного жителя северных регионов к КМНС. Что связано с определёнными льготами.
Графа национальность в паспорте отменена в соответствии со статьёй 26, часть 2 Конституции РФ. Большинство экспертов считают возвращение к этой советской практике нецелесообразными, так как графа не будет способствовать гармонизации межнациональных отношений в стране. Кстати, в мире практически нет стран, где имеется такая запись в главном документе гражданина, включая бывшие союзные республики СССР.
Тем не менее данный вопрос периодически поднимается, как правило, перед выборами разного уровня.
Текст: Владимир Зорин