Исполнение воинской обязанности – условие гражданства

27.09.2022
3 209
AA
Исполнение воинской обязанности – условие гражданства | «Россия для всех»

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов в своём ]]>Telegram-канале]]> заявил:

«В рамках ]]>объявленной Президентом РФ частичной мобилизации]]> готовим предложения для новых граждан РФ, имеющих российское гражданство менее 10 лет, по обязательному прохождению воинской службы в течение года для выходцев из стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи.

Реализация данной инициативы будет адекватным ответом на официальный запрет со стороны властей вышеназванных стран на участие их граждан в СВО в добровольном порядке, за что им грозит уголовное наказание на родине».

Глава СПЧ Валерий Фадеев прокомментировал эту инициативу, уточнив что речь идёт о призыве на военную службу лиц, получивших российское гражданство путем натурализации:

«Тема мобилизации, безусловно, очень чувствительна для общества, здесь крайне высок запрос на справедливость и прозрачность процедуры. Одна из часто звучащих претензий касается трудовых мигрантов и иных граждан, прибывших в Россию и получивших гражданство. Согласно действующему законодательству, если они старше 27 лет, то они не подлежат призыву на военную службу, а, следовательно, не могут получить военно-учетную специальность и попасть в запас.

Конституция говорит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, не делая различий между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован. Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет.

Речь не идет о немедленной мобилизации натурализованных иностранцев - это было бы дискриминацией. Но, например, в Израиле, куда сейчас устремилась некоторая часть наших граждан, репатрианту дается срок в 1 год для обустройства на новом месте, после чего он призывается в Армию обороны Израиля вне зависимости от возраста. Считаю, что подобные механизмы могут быть введены и у нас, – отметил глава СПЧ. – В ближайшее время рассчитываем провести консультации по этому вопросу с профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации, а также с Главным правовым управлением Минобороны России».

Источник: ]]>Telegram-канал СПЧ]]>