
Прямое действие Конституции означает, что она является основой власти не только правящего слоя, но всего общества, всех его членов. Это главное условие осуществления конституционных прав и свобод. Для реализации постановлений Конституции они могут совмещаться с нормами других областей права — конституционного, административного, гражданского. Однако при этом недопустимо отступление от буквы и духа Основного закона, а также её высшей ценности — прав и свобод человека.
С 1993 года — впервые — нормы международного права стали составной частью правовой системы России. На практике это означает, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрено законом, то приоритет имеют правила международного договора. Таковы, прежде всего, Всеобщая декларации прав человека и Пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и др. Прямое действие Конституции это обязательное требование, обращённое ко всем правоприменителям без исключения, включая органы государства, должностных лиц и любые общественные объединения.
Проект «За прямое действие Конституции» является частью просветительской стратегии движения «Россия для всех». Граждане Российской Федерации должны знать основные конституционные нормы своей страны, а также международные нормы, обеспечивающие права человека. Через эту правовую призму они должны планировать и осуществлять свои решения в юридическом поле, оценивать законодательство и действия различных ветвей власти.