
Выступление Сергея Анатольевича Бурьянова, к. ю. н., сопредседателя Совета Института свободы совести на пресс-конференции «Кого и от чего защищает «Закон о чувствах верующих»?» в Независимом пресс-центре (ул. Пречистенка, дом 17/9) 16 мая 2013 в 12:00.
Сергей Бурьянов (дайджест выступления)
Мы много лет уже ведем работу по мониторингу ситуации свободы совести, регулярно проводим подобные мероприятия. В общем, каждый год я говорю одно и то же.
Продолжается системный кризис свободы совести, который формируется на всех уровнях: в науке, образовании, законотворчестве, законодательстве, правоприменении, СМИ, в государственной политике. С каждым годом мы наблюдаем ухудшение ситуации.
Из новаций я хочу отметить усиление протестного движения. Много протестов было отмечено по сравнению с прошлыми годами. Люди протестуют против нарушения свободы совести. Протестуют против точечной застройки, «Программы 200», снесения культурных сооружений, представители различных религиозных групп выступают против нарушения их прав. Эти протесты отчасти зафиксированы в вышедшей книге.
Другой особенностью прошедшего периода является реакция на преследования. Прослеживается аналогия с советским периодом. Мы вступаем в «поздний совок»...
Дума готова в любой момент выполнить любой заказ. Что из себя представляет современное понимание «свобода совести»? Это «Упоротый лис ». Издалека, вроде все нормально: и шубка пушистая и хвост, но если заглянуть в глаза, то становится все понятно. Мне непонятна позиция наших законодателей, которые продолжают потрошить понятие «свобода совести». Там уже потрошить нечего.
Всё более невероятные законопроекты выдвигаются. Последний из них, который уже принят в первом чтении, это ФЗ о «защите чувств верующих». Постоянно на эту тему проводятся дискуссии. Я считаю, что обсуждать абсолютно нечего, разве что уровень правосознания в обществе и уровень правового нигилизма. С точки зрения юридической техники, здесь нечего обсуждать. Этот закон должен быть полностью отклонен . То, что не определяется, не может регулироваться правовыми нормами.
Мои рекомендации по изменению ситуации к лучшему. Необходима реформа законодательства. Но прежде необходимо отменить ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» 2002 года. Обращаюсь к правозащитному движению: необходимо выработать единую позицию. Более того, среди правозащитников есть люди, которые легитимируют это некорректное законодательство, что служит основанием для массовых преследований.
В последние годы преследуют российских мусульман, тех, которые не входят в прокремлевские муфтияты. Жестко преследуют свидетелей Иеговы. Преследований стало меньше, но они могут начаться с новой силой. Также преследуют представителей протестантского движения, альтернативного православия. Представители альтернативного православия являются непосредственными конкурентами московской патриархии РПЦ.
Видео: Виктор Рибас